Казахстанцы в среднем в месяц тратят около 20 млрд тенге на походы в кафе и рестораны

Zakon.kz Zakon.kz
Чаще всего посетителями развлекательных учреждений становятся жители Алматы и Алматинской области - на них приходится почти половина всех доходов ресторанного бизнеса.
Казахстанцы в среднем в месяц тратят около 20 миллиардов тенге на походы в кафе и рестораны, сообщает 31 канал. По данным социологического исследования, чаще всего посетителями развлекательных учреждений становятся жители Алматы и Алматинской области - на них приходится почти половина всех доходов ресторанного бизнеса. Следом идут жители столицы, Восточно-Казахстанской области и Кызылорды. 

Брата с сестрой Дамира и Венеру можно назвать завсегдатаями ресторанов и кафе. Родители молодых людей имеют небольшой бизнес, поэтому они  могут себе позволить как минимум два-три раза в неделю обедать и ужинать вне дома. Будучи постоянными клиентами, они всякий раз пользуются специальный скидкой, поэтому разовое посещение у них обходится немногим больше 5-6 тысяч тенге за двоих. 
   
ДАМИР ИСАЕВ, житель г.Кызылорда:
- Мы пришли сегодня поужинать с сестрой в ресторан. Родители уехали отдыхать вТурцию, дома скучно. Приходим 2-3 раза в неделю. Здесь красиво, уютно, блюда все вкусные. Обычно заказываем шашлычный стейк, а вечером - пиво. 

Ерлан Раимов в ресторанном бизнесе уже 20 лет. Ресторатор с гордостью вспоминает, что когда-то обслуживал самого Президента. Правда, сейчас, признается Раимов, сфера общепита испытывает определенные трудности, и, чтобы выжить, приходится прибегать к различным ухищрениям в виде все тех же скидок и акций. 
              
ЕРЛАН РАИМОВ, директор ресторана:
- Я думаю, в связи со снижением цены на нефть, потому что Кызылоринская область, к сожалению, зависит от поступлений от нефти. Так как цена на нефть снижается, и снижаются поступления в бюджет. Естественно, нефтяные компании вынуждены сокращать где-то свои расходы. Я думаю, повлияла и Россия, потому что рубль по отношению к тенге стал привлекательным, и народ покупает по дешевке товары в России.

Снижение платежеспособности клиентов сказалось и на ресторанном меню. Если прежде посетители отдавали предпочтение итальянской и французским кухням, то сейчас ограничиваются более дешевыми блюдами, приближенным к домашней еде.

Блиц-опрос:
- Иногда выходим в парк с семьей, внуками. А так дома сидим. Ходить в ресторан - дело затратное. Но изредка ходим на мероприятия, свадьбы.
- В принципе, погулять, посидеть. В день на обед, ужин у меня уходит около 5-6 тысяч тенге. Если с друзьями или знаковое событие - около 10 тысяч тенге. 

Как свидетельствуют социологические опросы, большинство жителей республики чаще всего ходят в рестораны только на свадебные тои, юбилеи и корпоративы. А кафе средний казахстанец посещает не чаще двух раз в месяц. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления