Сегодня на небе появится «голубая луна»

Zakon.kz Zakon.kz
В пятницу, 31 июля, земляне смогут увидеть весьма редкое явление – «голубую луну». Впрочем, к цвету самого спутника Земли оно отношения не имеет. 
Под термином Blue Moon понимают второе полнолуние за месяц – такое явление имеет место раз в 2,7 года, сообщает naked-science.ru. В основе обозначения лежит идиоматическое выражение «Once in a Blue Moon». Иными словами, происходит оно «очень редко». Русскими аналогами этой идиомы можно считать выражения «после дождичка в четверг» или «раз на Пасху».
 
Как правило, за год происходит двенадцать полнолуний – по одному за месяц. Однако некоторые годы, как, например, 2015-й, включают в себя тринадцать таких явлений. Именно одно из «лишних», происходящих второй раз за месяц полнолуний называют «голубой луной». Полнолуние, напомним, мы также могли видеть 2 июля.
 
И хотя менять свой цвет луна не будет, любителям астрономии явление может быть интересно. В следующий раз оно произойдет 2 января 2018 года. Заметим также, что иногда спутник нашей планеты действительно прибретает голубой оттенок, но это оптический эффект.
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления