Ситуация и прогнозы развития глобальной экономики

Zakon.kz Zakon.kz
Краткосрочной перспективе темпы роста мировой экономики останутся стабильными, но сдержанными.
Текущее состояние и среднесрочные перспективы развития мировой экономики остаются достаточно стабильными. Несмотря на глобальные вызовы безопасности и разрастающиеся очаги напряженности, наблюдается оживление капитальных инвестиций и экспорта в развитых странах, укрепляется занятость и потребительская способность их населения.

Главными центрами роста мировой экономики остаются США, КНР, страны ЕС и Япония, поступательно восстанавливающие свои внутренние экономические ресурсы, реформирующие финансовую сферу, укрепляющие потребительский потенциал своих рынков и внешнюю торговлю. Падение цен на нефть и сохранение низкого обменного курса евро создают благоприятные условия для европейского экспорта.

Дальнейшее санкционное сдерживание России в достаточной степени выгодно развитым странам. Речь идет об усилении политического доминирования США на Европейском континенте, в целом укрепляется западная бизнес среда, доверие зарубежных инвесторов, придается существенный импульс военно-промышленному комплексу стран Запада, открываются новые возможности для сбыта американского сланцевого газа и нефти, происходит дальнейшая североатлантическая ориентация европейцев.

На этом фоне Россия готовится к длительной конфронтации и санкционному режиму Запада. По оценкам экспертов, этот период займет ориентировочно не менее 15 лет. При этом россияне предпринимают меры по широкому субсидированию занятости населения и поддержке своих производителей, особенно в аграрном секторе.

Важные экономические процессы происходят на азиатском континенте. Масштабные зарубежные инфраструктурные проекты Китая, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, фактически, является долгосрочным механизмом на дальнейшее смещение мирового финансово-экономического центра тяжести. Возможно, это поспособствует реформированию Всемирного банка и МВФ. Характерно, что США в целом поддерживает экономические инициативы КНР, но старается «сохранять дистанцию», в большей степени ввиду поддержания стабильных отношений со своими традиционными союзниками в регионе.

В США наблюдается оживление рыночной конъюнктуры. По прогнозам МВФ, в 2015г. и 2016г. рост ВВП поднимется до уровня 3,1%. Достигнут оптимально низкий уровнь безработицы, происходит постепенное повышение средней заработной платы, увеличение потребительской способности. Ожидается дальнейших рост военных расходов США, что будет существенно стимулировать экономику страны. Так, 11 июня с.г. Палата представителей Конгресса утвердила бюджет Министерства обороны США в размере 579 млрд. долл. на 2016 финансовый год (увеличение расходов на закупки вооружений на 10%, финансирование военных операций – на 3%). Планируется закупка истребителей пятого поколения, постройка

новых боевых кораблей. На снабжение Украины, обучение армии, предоставление оборудования и вооружений предусматривается выделение до 200 млн. долл. Наряду с этим, США объявили о новой Инициативе по морской безопасности в Юго-Восточной Азии на сумму 425 млн. долл.

Вместе с тем, дефицит торгового баланса США в 2015 году может увеличиться до 10%, по сравнению с 6% в 2014 году (по различным оценкам, это более 504,7 млрд. долл.). Поэтому в американских финансовых кругах полагают, что оптимистичные показатели роста американской экономики могут создать «ошибочную радужную картину», поскольку данный процесс с высокой долей вероятности является результатом «волатильности» базовых экономических показателей страны.

Вместе с тем, страна продолжает оставаться наиболее привлекательным местом для иностранных инвестиций. Повышаются международные рейтинги (третье место после Швейцарии и Сингапура по «Глобальному индексу конкурентоспособности» ВЭФ).

Ситуация в Евросоюзе остается сложной, но более оптимистичной, поскольку наблюдаются положительные тенденции, особенно в создании новых рабочих мест и разрешении долговых проблем. Программа количественного смягчения подстегивает рост деловой активности в финансовой сфере и наращивание капитальных инвестиций в корпоративном секторе. Среди стабилизирующих факторов эксперты называют падение цен на нефть, низкий курс евро и снижение процентных ставок ЕЦБ. Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП Германии, Франции, Италии и Испании на 2015 год. В еврозоне прогнозируется рост на 2015 год до 1,5%, на 2016 год – на уровне 1,9%. Обостряющиеся финансовые проблемы Греции представляют существенный риск для конъюнктуры ЕС, но рынок и инвесторы к этому уже давно готовы.

Отмечается определенное оживление в реальном секторе. Так, портфель заказов «флагмана» европейской аэрокосмической отрасли – группы «Airbus» по состоянию на 31 марта 2015 года увеличился до 955 млрд. евро (на конец 2014 года этот показатель составлял 858 млрд. евро). Это обусловлено положительной динамикой укрепления курса доллара и улучшением рыночной конъюнктуры. При этом объем заказов военного подразделения «Airbus Defence and Space» в стоимостном выражении вырос на 16% (новые заказы на легкие и средние транспортные самолеты).

Экономика Китая остается стабильной, замедление роста ВВП до 7% происходит в результате ослабления рынка недвижимости и в целом воспринимается экспертами позитивно. В качестве новых двигателей экономического роста руководство КНР видит массовое предпринимательство и внедрение инноваций. Характерно, что неизменно высоким остается уровень привлечения в китайскую экономику прямых иностранных инвестиций. Руководство КНР отвергает мнения некоторых экспертов о том, что в стране ухудшилась бизнес среда и иностранные инвесторы покидают Китай. Китайский эксперты подчеркивают, что 2015-2016гг. будут наиболее сложными для экономики, которая должна будет

продемонстрировать свою способность трансформироваться в новую модель без резких падений. Вместе с тем, ряд зарубежных экспертов прогнозируют в среднесрочной перспективе возможность снижения инвестиционной активности, замедление рынка недвижимости и инфраструктурного строительства. Они уже отмечают сокращение внутреннего спроса в стране и в целом прогнозируют дальнейшее замедление экономики в 2015 году.

В первом и втором квартале текущего года экономика Индии выросла соответственно на 6,7% и 8,4%. Этому способствует снижение мировых цен на нефть, сокращение инфляции и торгового дефицита в стране. Кроме того, такая ситуация позволяет Резервному банку Индии понижать ставки рефинансирования, которые в 2015 году были сокращены трижды. Вместе с тем, в тяжелом положении находятся государственные банки страны. Значительная часть кредитов, выданных компаниям во время инвестиционного бума, не возвращается. Проблемные кредиты в государственном банковском секторе (платежи по которым не выплачиваются более полугода) составляют 12% от всех активов. На 20 госбанков приходится 70% всех выданных в стране кредитов.

Экономика Японии восстанавливается быстрее, чем ожидалось, благодаря росту потребления частных домохозяйств и корпоративного сектора, а также наращиванию сбережений населения. По итогам второго квартала 2015г. прирост ВВП Японии составил 2,1%. Капитальные инвестиции корпоративного сектора выросли на 0,4%. Продолжается поступательное увеличение промышленного производства – на 1% ежемесячно. Это в основном производство электронных компонентов и устройств, электрических машин и металлоконструкций. Правительство предпринимает меры по стимулированию внутреннего спроса, преодолению дефляционного давления, формированию новых отраслей промышленности и рабочих мест, улучшению условий доступа на зарубежные рынки и т.д.

Премьер-министр С.Абэ в ходе Саммита G7 в июне с.г. заявил, что будет продолжена политика стимулирования экономики, которая поспособствует общему оживлению в мировом масштабе.

Японская продолжает испытывать такие проблемы, как снижение производительности в неэффективных отраслях, слабый курс йены, большой государственный долг. Серьезной угрозой остается проблема старения населения и нехватка рабочей силы, особенно в строительстве и сфере услуг.

В то время, когда главные страны-потребители энергоресурсов поддерживают свой экономический рост за счет низких цен на нефть, страны-производители продолжают испытывать серьезные сложности, но прогнозируют стабилизацию ситуации на мировом нефтяном рынке.

По прогнозам ОПЕК, несмотря на низкие цены и растущие объемы нефтедобычи, мировой спрос на нефть в 2015 году продолжит постепенно увеличиваться, как ожидается, на 1,17 млн. б/с или до 92,37 млн. б/с. При этом спрос на нефть, добываемую 12 странами-членами картеля, в 2015 году составит 29,3 млн. б/с. Это должно произойти во многом благодаря росту

азиатского рынка, в первую очередь Китая. По мнению ОПЕК, улучшение позитивные симптомы в еврозоне и стимулирование экономического роста в Китае в ближайшие месяцы окажут поддержку ценам на сырье.

В апреле 2015 года ОПЕК выпустила доклад, согласно которому бум нефтедобычи в США прекратится во втором полугодии 2015 года. Картель прогнозирует, что текущий квартал станет последним, демонстрирующим рост объемов нефтедобычи. По оценкам ОПЕК, в США будут добывать около 13,65 млн. б/с в период с апреля по июнь 2015 года. Но в дальнейшем производство нефти в стране пойдет на спад из-за сокращения числа работающих буровых установок (ориентировочно снижение в США будет на 0,03 млн. б/с), что связано с высокой себестоимостью добычи сланцевой нефти. Так, в феврале 2015 года число буровых установок сократилось на 335 единиц, в марте было остановлено еще 238. Общее количество нефтедобывающих вышек в США упало до 1110. Поэтому в третьем квартале ОПЕК прогнозирует понижение добычи в США до 13,62 млн. б/с, а в четвертом - до 13,59 млн б/с.

В ближайшие десятилетия эксперты прогнозируют рост общемирового спроса на все виды энергоресурсов. По сценарию новых стратегий, до 2035 г. потребности в энергии увеличатся примерно на 35%, причем около 60% роста будет приходиться на Китай, Индию и страны Ближнего Востока. Ожидается рост энергопотребления и в развитых странах, но в меньшей степени.

Анализируя изложенное, следует отметить, что в краткосрочной перспективе темпы роста мировой экономики останутся стабильными, но сдержанными. Позитивными факторами будут оставаться относительно низкие цены на нефть и мягкая монетарная политики. С другой стороны, низкая инфляция и процентные ставки указывают на определенные риски финансовой нестабильности. При относительно низких ценах на энергоносители и «адаптивной» денежно-кредитной политике рост мировой экономики в текущем году будет держаться на уровне 3,2%, в 2016 году может достичь 3,8%.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления