Изучаем казахский язык, культуру, историю, традиции и обычаи казахского народа

Zakon.kz Zakon.kz
Методика изучения основана на погружении в традиционную языковую, культурную и бытовую среду казахов.
На днях группа журналистов из Алматы и Астаны сделала пресс-бросок  в культурно-лингвистический лагерь (КЛЛ) «Улытау», который в этом году расположился у озера Алаколь, и приняла участие в инновационном проекте по изучению казахского языка, культуры и истории, традиций и обычаев казахского народа. 

«Улытау» - проект Almaty Management University – был запущен в 2010-м году с целью стимулировать у участников интерес к казахскому языку.  Методика его изучения   основана здесь на погружении в традиционную языковую, культурную и бытовую среду казахов.

Стартовал проект в 2010 году в сердце казахской государственности – Улытау, затем переместился на север, в Бурабай, потом на юг к уникальным памятникам средневековой архитектуры и раскопкам древних городищ, после - к иссыкским курганам, наследию саков и истории «Золотого Человека». В прошлом году лагерь был разбит в живописнейших предгорьях Заилийского Алатау, а в этом году, как мы уже сказали, на Алаколе. 

С начала проекта «Улытау» обучение прошли сотни человек, в том числе топ-менеджеры и специалисты группы компаний «Самрук-Кызына», члены Ассамблеи Народа Казахстана, которые дали высокую оценку данной программе.

Участники проекта проживают в настоящих казахских юртах, учатся собирать юрту, седлать коня, ездить верхом, соблюдать национальный застольный этикет, обычаи, обряды и традиции, готовят национальные блюда и даже пробуют себя в качестве ремесленников. Также здесь проходят выставки народного творчества, проводятся казахские национальные игры, посещение местных исторических памятников, достопримечательностей, музеев и так далее. Таким образом, происходит  знакомство с   укладом жизни казахов. 


В таких юртах встречают гостей хозяева




Утро начинается  с разминки и танца Кара жорга










Учимся собирать юрту 


















Умельцы обучают народному ремеслу
















Изучаем казахский язык


Семья сейсмолога и врача Цхай из Алматы изучает казахский язык 
















Учимся верховой езде


Катаемся на алтыбакане


Учимся делать курт






Пробуем кумыс 




Купаемся в Алаколе


Ну и, конечно, берем интервью


До следующей встречи, "Улытау"!



Фото Торгын Нурсеитовой и Калыбека Бекбаганбетова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления