Как Россия будет уничтожать санкционную еду

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно постановлению правительства, с контрабандными продуктами можно будет расправляться любым способом.
Правительство решило, как уничтожать санкционные продукты, незаконно ввозимые в Россию. Дмитрий Медведев подчеркнул, что с контрабандной едой можно будет расправляться любым способом.

Глава российского правительства решил вопрос об уничтожении санкционных продуктов на границе России. Дмитрий Медведев установил, что запрещенная к ввозу в страну еда может быть ликвидирована любым доступным способом. При этом в постановление кабинета министров, опубликованном на официальном сайте правительства, подчеркивается, что службы, которые будут заниматься уничтожением, должны будут зафиксировать это на видео.

Также в документе отмечается, что товар может быть уничтожен только после ряда процедур. "Запрещенная к ввозу продукция уничтожается независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), совершившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию России такой продукции… Она подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия", – говориться в постановлении.

Кроме того, продукты должны уничтожаться в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Сам процесс необходимо фиксировать при помощи видеозаписи, фото– и киносъемки с указанием даты и времени. При этом, по некоторым данным, избавляться от нелегальной еды уполномоченные ведомства начнут уже с 6 августа 2015 года.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев попросил главу государства Владимира Путина разрешить уничтожать партии ввозимых продуктов из стран, попавших в санкционный список, на границе. Дни.Ру писали, что российский лидер отнесся к этой инициативе положительно. Президент дал поручение администрации и правительству проработать это с юристами и предложить соответствующие решения. Позднее было установлено, кто решит судьбу продуктов, задержанных на границе. Эта ответственность будет возложена сразу на три ведомства – Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Напомним, что продовольственное эмбарго на ряд товаров из ЕС и Америки российской стороной было введено еще летом прошлого года. 6 августа 2014 года президент России подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. Был введен запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Изначально санкции были введены на год, но 24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Golovniov
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления