Жители поселка Ынтымак Алматинской области боятся, что их дома попадут под снос

Zakon.kz Zakon.kz
Собственники 350 строений получили уведомления о том, что здания не соответствуют генплану.
Жители поселка Ынтымак Алматинской области боятся, что их дома попадут под снос. Собственники 350 строений получили уведомления о том, что здания не соответствуют генплану, и якобы на этом месте должен появиться город-спутник Алматы, сообщает 31 канал.

Аскар Мендыбаев, корреспондент:
- Громом среди ясного неба для жителей более чем 350 домов в Илийском районе стали уведомления, которые они получили на днях. Согласно этому документу, на этой територии будет построен город-спутник. Однако мнения жителей не спросил никто, сейчас люди готовят письма в Астану.

Эти люди, ранее почти не знавшие друг друга, теперь встречаются каждый день. Объединиться их вынудил случай. Больше недели назад им стало известно, что земли, на которых расположены их дома, вдруг понадобились государству.

Сабир Арсланов, житель поселка Ынтымак:
- В 2008 году мы брали земли у акимата, тогда ничего никто не говорил, теперь вот. Пока шум не подняли, ничего никто не говорил, мы и газ, и свет провели.

На этом документе черным по белому написано, что эти земли будут изъяты для нужд государства, а компенсация будет выплачена в установленном законом порядке. Больше всего этих людей волнует вопрос: почему их оповестили именно сейчас, в то, время когда дома постороены, и своими силами проведены все коммуникации?

Мухтар Нукушев, житель поселка Ынтымак:
- Люди затратились, и по 100 тысяч, и по 150. Выстроили 2-этажные дома. И такие затраты мы никогда не восстановим.

Юлия Удовиченко, жительница поселка Ынтымак:
- Для нас это был шок. Когда выдавались участки, все молчали, в акимате сказали, что помогут, отменят то постановление.

Люди призвали к ответу местные власти. Несколько дней назад чиновники пообещали исправить ситуацию и отменить постановление о сносе домов. Обещание было сдержано: документ увидел свет в начале недели, однако он написан языком цифр, и жители не смогли его растолковать.

В сельском исполнительном органе поговорить ни с кем не получилось: представителей акимата не оказалось на месте. Тем временем, нам удалось дозвониться до представителей районного акимата.

На камеру говорить они отказались, но в телефонной беседе заверили, что проблема решена, и эти дома никто сносить не будет. Однако жители утверждают, что их еще никто официально об этом не уведомил.

Аскар Мендыбаев, Данияр Жусупов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления