Столичные хирурги провели уникальную операцию

Zakon.kz Zakon.kz
Благодаря профессионализму столичных хирургов прооперированный мужчина вернулся к полноценной жизни. 
Редкие и сложные хирургические операции стали проводить и в Казахстане. И как заявляют отечественные врачи с не меньшим успехом. Так, уникальную операцию по резекции трахеи впервые провели в Астане, сообщает телеканал Астана. Все это время пациент считался инвалидом, в его горле была установлена силиконовая трубка. И вот, благодаря профессионализму столичных хирургов прооперированный мужчина вернулся к полноценной жизни. 

Несколько лет назад Думан Бекмаганбетов получил производственную травму, упав с высоты башенного крана. Из-за тяжелых повреждений пролежал месяц в коме. Одним из серьезных осложнений стал стеноз трахеи. Мужчина попросту не мог дышать. Временно в его горло врачи установили специальную силиконовую трубку. С ней он ходил четыре года, пока не дождался операции. 

Думан Бекмаганбетов: 
- Тяжело было мне. Иногда другие мысли приходили, не хотел жить. Надоела просто болезнь. А когда, вот операцию сделали недавно, после этого я радовался слишком. Плакать хотел, но я мужик, но себя держать не мог. 

Уникальную операцию по резекции средней и верхней трети трахеи провели врачи второй городской больницы. И это их первый опыт. И теперь уже, говорят, не последний. 

Кайрат Джаркеев, главный торакальный хирург: 
- Таких пациентов многих отправляли за границу теперь мы можем смело сказать, что в Казахстане мы, именно в Астане мы проводим такие операции. 

Если говорить простым языком, суть операции сводится к удалению участка трахеи через который не проходил воздух. А затем подшивание его к перстневидному хрящу. Врачи не скрывают операция сложная. К ней они долго готовились и даже волновались. Но результат превзошел все ожидания. 

Кайрат Джаркеев, главный торакальный хирург г. Астана: 
- Наверное, любой хирург не лукавя скажет, что перед каждой операцией он волнуется, готовится. Любая операция - это риск. Эта патология не столь распространенная, чтобы ее делать в каждом регионе и каждому. Одна из редких патологий и у нее очень много осложнений. Несостоятельность швов, рецидив стеноза, недостаточная вентиляция, кровотечение. 

По словам врачей, с патологиями грудной полости, сейчас в клинике наблюдается около 18 пациентов. Вообще в стране существует всего два отделения торакальной хирургии, где могут помочь людям с тяжелыми патологиями. Это национальный научный центр Сызганова в Алматы и вот теперь вторая городская больница в Астане. 


Надежда Палинка
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления