В ЗКО выявлено 677 тыс га неиспользуемых земель

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день 449 тыс га (66%) возвращено в государственную собственность.
В Западно-Казахстанской области по результатам ревизий и инвентаризации сельхозугодий выявлено 677, 9 тыс га неиспользуемых земель, передает корреспондент BNews.kz. На сегодняшний день 449 тыс га (66%) возвращено в государственную собственность.

Об этом было заявлено в областном управлении земельных отношений, где прошло совещание по реализации Плана нации − «100 конкретных шагов». В ходе встречи обсуждались вопросы введения в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования, внесения изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты, а также упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка.

«Из возвращенных в госсобственность земель в сельскохозяйственный оборот вовлечено 259 тыс га (58,6 %) сельхозземель. На площади 146 тыс. га (21,5%) землепользователи приступили к возделыванию своих угодий в соответствии с их прямым назначением»,- отметила руководитель областного управления земельных отношений Алия Муханбетжанова,

На совещании напомнили, что Глава государства подчеркивает, что каждый метр земли должен использоваться рационально, и государство должно наладить за этим постоянный мониторинг. Неэффективное регулирование земельных отношений ограничивает потенциал земли как фактора производства.

«Особую озабоченность вызывает проблема снижения почвенного плодородия вследствие нерационального использования земель. Имеет место упрощение технологий возделывания культур, ослаблен контроль за мероприятиями по борьбе с сорной растительностью, внесению удобрений, внедрению и освоению севооборотов, сортообновлению и качеству семян», - отметила руководитель областного управления земельных отношений Алия Муханбетжанова,

Также на совещании обсудили проекта Закона Республики Казахстан, основной целью которого является внедрение новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность, в т.ч. посредством их приватизации и комплекса организационно-правовых мер по обеспечению рационального и эффективного их использования.
Сергей Романов, фото автора
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления