СМИ: США рассматривают возможность ответного киберудара по Китаю

Zakon.kz Zakon.kz
Как пишет газета New York Times, к этому решению власти США пришли после заключения о том, что обычные методы борьбы со шпионажем не сопоставимы с размахом хакерской атаки.
Администрация американского президента Барака Обамы считает, что страна должна провести ответную кибератаку на Китай, который обвиняется Вашингтоном во взломе и краже персональных данных американцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

Ранее стало известно, что в руки кибервзломщиков попали данные более 4 миллионов американцев, информация о которых хранилась в планово-административном управлении администрации США (OPM), выполняющем функции кадрового органа. Ряд американских СМИ со ссылкой на представителей властей США сообщил, что атаку осуществили хакеры из Китая.

К такому решению американские власти пришли после того, как заключили, что обычные методы борьбы с традиционным шпионажем не сопоставимы с размахом хакерской атаки. Комплекс мер по борьбе с новым видом шпионажа был определен чиновниками в ходе многочисленных встреч и включает как "преимущественно символические меры, к примеру, дипломатический протест или высылка известных китайских агентов из США", так и "более весомые действия", которые, как опасаются власти, могут привести к эскалации конфликта вокруг хакерской атаки, пишет газета.

При этом, как отмечает издание, ответная кибератака не обязательно произойдет в ближайшее время, неизвестно, будет ли она вообще осуществлена. "Одно из заключений, которое мы сделали, состоит в необходимости более публичной реакции, а объяснение такого заключения — (необходимость — ред.) устрашения", — цитирует газета неназванного высокопоставленного чиновника, знакомого с планами Белого дома.
"Мы должны прерывать и сдерживать то, что наши противники делают в киберпространстве, и это означает, что вы должны использовать весь набор инструментов для ответа", — пояснил чиновник.

Проникновение в федеральную сеть произошло еще в декабре 2014 года, но было замечено только в апреле с помощью специальной системы обнаружения EINSTEIN. Среди жертв хакеров могли оказаться нынешние и бывшие федеральные чиновники. Всего в федеральных учреждениях США работает более 4 миллионов человек, их наймом и хранением информации занимается ОРМ. В настоящее время продолжается расследование с участием министерства внутренней безопасности и ФБР, предпринимаются меры по улучшению кибербезопасности, заверили в ОРМ.


фото: РИА Новости 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления