Фекальные стоки Зыряновска в течении месяца могли стекать в Бухтарминское водохранилище

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению местных жителей, на протяжении 25 дней нечистоты со всего города в обход систем очистки сбрасывались в малые речки, составляющие бассейн реки Бухтармы.
На канализационной насосной станции Зыряновска за долги отключили электроэнергию, что вызвало неполадки в работе. По мнению местных жителей, на протяжении 25 дней нечистоты со всего города в обход систем очистки сбрасывались в малые речки, составляющие бассейн реки Бухтармы. Именно поэтому отходы жизнедеятельности жителей многотысячного города отправлялись прямиком в Бухтарму, а затем и в Бухтарминское водохранилище. И только после вмешательства в ситуацию журналистов YK-news.kz зловонный поток, устремившийся в рукотворное море, временно иссяк.

Дерьмовая история
Николай Руднев работает машинистом на насосной станции градообразующего предприятия. Главная задача их установок – перекачивать чистую воду из речки Вторушки в канал осушения, чтобы русло реки не вышло за свои пределы и не подтопило Зыряновск. Около месяца назад из выходной трубы потекла зловонная жижа. Определить, какая именно водица попала в трубы, сложности не составило – запах был весьма красноречив.

– Произошло все в конце июня. Мы тогда с мужиками кинулись на речку, откуда насосы качают воду, – рассказал корреспонденту YK-news.kz Николай Николаевич. – От увиденного, честно говоря, пришли в шок: из огромной трубы, выходящей с территории Водоканала, под большим напором в реку стекали канализационные отходы. Вернулись на рабочее место – стали звонить в КНС (канализационная насосная станция) Водоканала, а нам в ответ говорят, что отключили свет за долги. Но разве так можно? Из-за того, что речка стала намного быстрее наполняться, возникла угроза подтопления. Нам пришлось перекачивать воду из нее в канал в два-три раза дольше обычного. Получается, в день мы были вынуждены перебрасывать по 15 000 кубометров воды вперемешку с дерьмом. И вся эта гадость попадала в реку Березовку, а оттуда в Бухтарминское водохранилище. Жители области отдыхают там и даже не подозревают, в чем купаются.

Наш корреспондент лично побывал на насосной станции и на реке Вторушке, текущей по окраине Зыряновска, и увидел неприглядную картину. В небольшой водоем тёк мутный ручей стоков. Вдоль берега Вторушки скопление ила. Из труб сливалась вонючая жижа. В паре десятков метров от сливной горловины удалось найти задвижки, которые, разумеется, были открыты.

– После того как Водоканал обесточили, их сотрудники открыли шиберы, – высказывает одну из версий произошедшего Николай Руднев. – Если задвижки закрыть, то все отходы повалят через ближайшие колодцы, так как стокам некуда будет деваться. А по уму, сюда канализация вообще не должна доходить. Вся фекальная масса должна перекачиваться на очистные.

Местные жители, чьи дома оказались у русла речки, которую во всех смыслах смешали с дерьмом, от вони уже не знают куда деваться. Раньше многие из них брали воду из водоемов для полива огородов. Сейчас же – близко боятся подойти.

– Из года в год дикие утки прилетали сюда, гольяны с карасями водились в реках, а теперь все передохли, – рассказывает Сергей, житель одного из домов по улице Бажова. – Куда неприятнее, что у многих моих соседей в 50-ти метрах от реки пробиты скважины, откуда люди черпают питьевую воду. А через грунт эта вонючая жижа в любом случае просачивается в колодцы. Что, мы должны пить в прямом смысле туалетную водичку? Мы обращались в акимат. Однако никаких мер не последовало.

Отходное место
Отчего у Водоканала случилось "недержание" и кто прописал коммунальщикам "слабительное" в виде отключения электроэнергии, мы попытались узнать из первых уст.

– По поводу электроэнергии – действительно, у нас периодически ее отключают из-за отсутствия платежей, – ответил по телефону директор ГП "Водоканал" Игорь Оконешников. – А насчет остального... Что я могу сказать – нужно разбираться.

– Но вы в курсе сложившейся ситуации?
– Вроде кто-то говорил мне... Необходимо проверить все нюансы.

Повторно связаться с Игорем Георгиевичем, чтобы узнать результаты проведенной проверки, к сожалению, не удалось. Телефон руководителя коммунального предприятия затих. В городской администрации о проблемах Водоканала, разумеется, знают, но когда услышали про сброс канализации в речку, не сразу поверили.

– Это что за глупость такая? На Водоканале наблюдаются лишь временные ограничения по электроэнергии из-за задолженности в 180 миллионов тенге, но канализационные насосы не отключены, – высказалась аким Зыряновска Лариса Гречушникова. – Один раз остановка была, однако сразу были приняты экстренные меры, одной из которых является разработанный график погашения задолженности перед ТОО "Шыгысэнерготрейд". Пока Водоканал из него не выбивается, отключения не происходят. Про факт слива нам неизвестно.

Впрочем, история с душком не осталась без внимания исполнительных органов. В Зыряновском акимате даже инициировали специальное расследование.

– Ситуация на самом деле оказалась чрезвычайной, по проблемам КНС состоялось совместное заседание, и насосные уже подключены, – сообщила Лариса Александровна, когда статья уже готовилась к публикации. – Дальше дело за уполномоченными органами. Прокуратура начала проверку.

Сточный прогноз
Первый выезд проверочной комиссии к насосной станции ни к чему не привел. По всей видимости, местные спецы успели, образно выражаясь, "смыть за собой". По информации сотрудников прокуратуры Зыряновского района, вода в канале течет прозрачная, а трубы уже сухие. Тем не менее характерная вонь до сих пор разносится по всей округе.

– На КНС с пятницы заработали насосы и сразу все перестало бежать, – считает машинист Николай Руднев. – Видимо, подсуетились после всех обращений. Во вторник к нам заходили из прокуратуры с просьбой показать места наибольшего скопления ила и где находятся задвижки. В качестве доказательства попросили у нас журнал, в котором отмечаются время включения наших насосов и объемы перекаченной воды. По ним легко можно отследить подъем уровня в реке, который явно не был связан с природными условиями.

Областные экологи взяли пробы воды сразу в нескольких местах и сейчас изучают причастность Водоканала к загрязнению водоемов.

– Нашими сотрудниками был осуществлен выезд в Зыряновск, чтобы выяснить обстоятельства и подтвердить достоверность фактов, – ответили нам в департаменте экологии по ВКО. – В данный момент в отношении ГП "Водоканал" Зыряновска проводится проверка. О результатах будет сообщено по ее окончании.

А кто это сделал?
Впрочем, во всех смыслах дурно пахнущая история может обернуться настоящим экологическим бедствием. Шутка ли – тонны фекалий на протяжении месяца могли попадать в Бухтарминское водохранилище, у берегов которого купаются тысячи людей.

– Без анализов сложно что-либо сказать, – рассказали нам специалисты центра экологической безопасности ВКО. – Понимаете, говорить на эту тему необходимо предметно и подготовленно. Насчет конкретного случая мы не в курсе. А глобально может быть хоть что: может, человек хлебнет такой токсичной воды и умрет, а может, все не так уж страшно и давно в воде эти стоки разбавились. Факторов очень много. Главные позволит узнать проведенный анализ воды.

Медики предупреждают: содержащиеся в фекальных стоках бактерии и вирусы могут вызвать кишечные заболевания (тиф, холеру и дизентерию), а также гепатит и полиомиелит. Впрочем, чтобы точно определить загрязненность водохранилища, экспертам понадобятся недели.

А вот многие жители Зыряновска уже сейчас опасаются: зловонный ручей, отравлявший Вторушку, еще напомнит о себе. Если Водоканал не сможет оплатить огромные счета, то энергетики, скорее всего, обесточат часть предприятия. Больше всего местные жители боятся, что после вмешательства надзорных органов фекальные стоки коммунальщики могут сбрасывать незаметно, проложив трубы под каналом. И тогда уличить загрязнителей будет практически невозможно.

Андрей Верба
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления