В ЗКО более 11 тыс детей пойдут в первые классы

Zakon.kz Zakon.kz
В ЗКО будут функционировать 392 школы, из которых две новые. 
В Западно-Казахстанской области в новом учебном году за школьные парты сядут 93,5 тыс учащихся, передает корреспондент BNews.kz. 11386 детей пойдут в первые классы.

В ЗКО будут функционировать 392 школы, из которых две новые. В Уральске завершается строительство учебного заведения на 1200 мест, в селе Жангала откроется школа на 600 мест с пришкольным интернатом на 100 мест. Кроме этого пять школ были капитально отремонтированы по программе «Дорожная карта занятости-2020».

«В начале учебного года распахнут свои двери еще три новые школы, которые были построены взамен аварийных зданий в селах Сарыколь, Жуаылой Жангалинского района и в селе Юбилейное Теректинского района по 108 мест каждая. Из-за уменьшения контингента учащихся вследствие миграции населения в области закрыто 5 школ, планируется закрыть еще 3 начальные школы. Также в некоторых районах школы будут реорганизованы. Три основные школы в Жангалинском районе − в средние общеобразовательные, 2 средние школы в Казталовском и Теректинском районах − в основные, еще три основные школы в Сырымском районе − в начальные», - отметила руководитель Управления образования ЗКО Айгуль Мынбаева.

Сейчас в ЗКО заказано почти 768 тыс учебников. На эти цели из местного бюджета выделено 660 млн тенге. До 10 авгутса учебные пособия будут доставлены в школы.

«Необходимо усилить контроль за соблюдением санитарных правил и норм, обеспечить качественное и безопасное питание школьников, а также принять меры по оснащению школьных столовых необходимым технологическим оборудованием и инвентарем. На 15 мая текущего года горячее питание было организовано в 364-х или 91,7% школах области с охватом 70 359 (79,6%) учащихся. В том числе бесплатным горячим питанием охвачено 54 424 (77,4%) ученика. Средняя стоимость питания по области на один день составляет 157 тенге», - отметила руководитель Управления образования ЗКО.

На данный момент в школах ЗКО наблюдается нехватка 173 педагогов. Есть дефицит в учителях учителей математики, русского языка и литературы в казахской школе, учителей физики и химии.
Сергей Романов, фото автора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления