Большинство убийств в Мангистау носят бытовой характер

Zakon.kz Zakon.kz
За шесть месяцев текущего года в Мангистауской области совершено восемь убийств.
Об этом сообщил начальник управления по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам областной прокуратуры Бакыткерей Жумагалиев, передает "Лада.kz".

По данным областной прокуратуры, по итогам шести месяцев текущего года наблюдается снижение количества убийств с 13 до восьми фактов, то есть на 38,4%. Раскрываемость этого особо тяжкого вида преступлений составила 100%. В этом году благодаря профилактике удалось снизить количество убийств, совершенных с применением оружия.

- Большинство убийств - пять - носят бытовой характер. Они были совершены в жилых помещениях, в результате ссор, неприязни и т.д. При этом преступники находились в состоянии алкогольного опьянения, - сказал Бакыткерей Жумагалиев.

Одно из таких преступлений совершено в апреле во 2 микрорайоне Актау. Хозяин квартиры Д.С. распивал спиртные напитки со своим приятелем и, как это часто бывает, между собутыльниками возникла ссора. Хозяин квартиры схватил топор и нанес удар по голове оппонента. Удар оказался смертельным - мужчина скончался на месте.

По данному факту дело направлено в суд и мужчина, обвиняемый в жестоком убийстве собутыльника, услышал приговор. Он получил десять лет лишения свободы.

Всего в суд направлено семь из восьми дел по убийствам. 

- Все уголовные дела по убийствам находились на контроле прокуратуры, они были изучены и обсуждались на оперативных совещаниях. По отдельным делам в соответствии с требованиями нового уголовно-процессуального кодекса (УПК) и отраслевой инструкции, утвержденной приказом генерального прокурора РК, определены процессуальные прокуроры, которыми обеспечен надзор за ходом досудебного расследования и поддержано государственное обвинение в суде первой инстанции, - прокомментировал Бакыткерей Жумагалиев.

Он также отметил, что с начала года все правоохранительные органы области начали работать по требованиям нового уголовного и уголовно-процессуального кодексов, при этом некоторые административные правонарушения перешли в разряд уголовных проступков.

Также зарегистрировано 440 тяжких преступлений, из них раскрыто 81,6%. Из 18 особо тяжких преступлений раскрыто 92,3%. По ряду преступлений: кражам, грабежам и разбоям наблюдается рост, а по особо тяжким преступлениям достигнуто снижение. Раскрываемость всех преступлений повысилась на 20%.

- В этом году прокуратура провела заседания Координационного Совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. На них выработаны комплексные и пошаговые меры, направленные на оздоровление обстановки и разрешение проблемных вопросов, - сказал Бакыткерей Жумагалиев.

Он подчеркнул, что прокуратурой Мангистауской области проводится работа по улучшению надзорной деятельности в сфере досудебного производства и неукоснительного соблюдения требований отраслевой инструкции, указаний и решений коллегии Генеральной прокуратуры.

Автор: Мусалимова Гульнара
Фото автора
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления