Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международная федерация легкой атлетики может оказаться в центре грандиозного скандала

IAAF заподозрили в потакании применению запрещенных препаратов

Фото : 3 августа 2015, 11:55
Международная федерация легкой атлетики может оказаться в центре грандиозного допингового скандала после того, как немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times выступили с заявлениями о том, что сотни спортсменов принимали участие в соревнованиях, а некоторые их даже выигрывали, несмотря на "подозрительные" результаты тестов. ARD также утверждает, что особенно плохо дела обстоят в России. В IAAF и Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) пообещали быстро разобраться в случившемся. Примечательно, что скандал разворачивается в преддверии намеченных на 19 августа выборов президента IAAF, пишет kommersant.ru.

Немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times вышли с материалами, в которых ставится под сомнение чистота результатов, показанных сотнями спортсменов с 2001 по 2012 год. И немецкие, и британские журналисты ссылаются на данные, полученные от некоего анонимного источника, который предоставил им доступ к части базы данных IAAF. Всего источник передал ARD и The Sunday Times информацию, которая касается 12 тыс. тестов, взятых у 5 тыс. спортсменов. В основном речь идет об атлетах, задействованных в дисциплинах, которые требуют выносливости, а именно в беге — начиная с дистанции 800 м и заканчивая марафонами.

Данные, полученные от источника, были переданы двум австралийским экспертам по допингу — Майклу Эшдену и Робину Паризотто, которые пришли к выводу, что тесты 800 легкоатлетов вызывают подозрения. Как заметил господин Эшден, "показатели тестов весьма характерны". Основываясь на этом, австралийские эксперты предположили, что за вышеозначенный период 146 медалей (из них 55 золотых) чемпионатов мира и Олимпиад были вручены спортсменам, использовавшим допинг. "В одном случае весь подиум заняли атлеты, которые, по моему мнению, возможно, на том или ином отрезке карьеры использовали допинг",— заявил Майкл Эшден.

Добавим, что ARD уже не первый раз особое внимание уделил российской легкой атлетике. Телеканал утверждает, что более 80% медалей, завоеванных российскими спортсменами за означенный период, были получены на фоне подозрительных тестов. Автор передачи Хайо Зеппельт прямо обвинил четырех российских бегуний — Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову. В частности, он проиграл на компьютере то, что он считает аудиозаписями разговоров Мязиной и Угаровой, в которых спортсменки якобы обсуждают применение запрещенных препаратов. Правда, на записях русской речи не слышно, поскольку она забивается переводом на немецкий.

Напомним, что в декабре прошлого года господин Зеппельт уже выпустил на ARD программу, "изобличающую" российский спорт. Тогда в роли его информаторов выступили легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства. Кроме того, с обвинениями выступил и бывший тренер сборной России Олег Попов. Для расследования декабрьских утверждений ARD Всемирное антидопинговое агентство учредило независимую комиссию во главе с экс-президентом WADA Диком Паундом (ее отчет должен появиться осенью).

К последним утверждениям ARD и The Sunday Times внимательно отнеслись WADA и IAAF. Реакция первого пока содержит больше эмоций, чем слов по делу. Так, президент WADA Крейг Риди назвал подозрения очень серьезными и заявил, что передаст материалы на рассмотрение комиссии Дика Паунда. А вот в IAAF, для порядка заявив о бескомпромиссной борьбе с допингом, дали понять, что, во-первых, методика анализа данных, примененная Майклом Эшденом и Робином Паризотто, далека от идеальной, поскольку не учитывает, что спортсмены тестировались на протяжении многих лет, что называется, в динамике. Во-вторых, IAAF напомнила, что никакие подозрения не могут являться доказательством нарушения правил, а также то, что в данном случае речь идет об использовании конфиденциальной внутренней документации федерации. Как следствие, IAAF оставляет за собой право защищать как свои интересы, так и интересы спортсменов всеми легальными способами.

Стоит также отметить, что скандальные данные обнародованы всего за две с половиной недели до выборов нового президента IAAF — они состоятся 19 августа в Пекине. Нынешний глава федерации Ламине Диак свой пост покидает, а претендуют на него знаменитые в прошлом спортсмены Сергей Бубка и Себастьян Коэ. Примечательно, что последний был главой оргкомитета Игр-2012, по ходу которых, как считают австралийские эксперты, десять золотых медалей были вручены легкоатлетам, возможно, использовавшим допинг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии