АНК создает центр медиации и не контролирует ситуацию в общественным мнением в казнете

Zakon.kz Zakon.kz
«В Казахстане нет межэтнических конфликтов, потому как все нации проживающие на территории республики равны» – А. Башмаков.
Ассамблея народа Казахстана создает международный центр медиации. Цель – продемонстрировать всему миру новый подход к решению конфликтов в межэтнической сфере, передает корреспондент Zakon.kz

По словам, заместителя Председателя Ассамблеи народов Казахстана, Анатолия Башмакова, «Казахстан единственная страна в мире, где нет закона об этнических меньшинствах, потому как, все национальности, проживающие на территории республики – равны. А потому и конфликтов не возникает». Так что работа медиации будет состоять в первую очередь из превентивных мер.

 «У нас иной концептуальный подход, - заявила в ходе пресс-конференции сообщила директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Наталья Калашникова. - Мы считаем, что главными медиаторами выступают общественные структуры АНК. Мы разработаем несколько иные инструменты, нежели у наших зарубежных коллег. Там медиация заключается в лечении болезни. Наша будет заключаться в ее профилактике», - рассказала Н.Калашникова. 

Создание центра медиации и школы обучения медиаторов входит в цели проекта «Большая страна - Большая семья». «Это будет самостоятельный институт с юридическим лицом. Суть будет заключаться в поиске инструментов и механизмов по предупреждению тех или иных конфликтов. Для нас сегодня большая задача состоит в подготовке переговорщиков, которые способны решать различные конфликты», - добавила директор «Қоғамдық келісім». 

Стоит отметить, что АНК проводят мониторинг общественных настроений. В него включаются вопросы отражения межэтнических отношений на ситуацию в Казахстане, и реализации проектов в СМИ Казахстана, в т.ч. интернете.

«Эта работа проводится на нескольких уровнях, пояснил работу мониторинга заместитель директора республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Газиз Телебаев. - Первый – республиканский. Здесь с помощью сайта АНК, поставщиков услуг, с которыми мы работаем, группы, которая есть у нас, мы отслеживаем всю ситуацию с отражением в СМИ, в частности в интернете. Смотрим на реакцию на те, или иные наши проекты, на межэтнические отношения, нет ли нарушений законодательства, как вы знаете, закон запрещает ущемлять национальное достоинство, разжигать межнациональную рознь. Второй уровень - региональный. Со всех областей, мы получаем информацию о том, как на региональном уровне обстоят дела».  
Члены АНК особенно отметили работу своего сайта, который почему-то считают популярным среди пользователей казнета. 

«Только за последний квартал посещаемость АНК и отражение мероприятий в социальных сетях, составил 29 000 пользователей, - с гордостью сказала Наталья Калашникова. - Мы промониторили и оказалось, что 70% пользователей интересуются нашей деятельностью с планшетов и сотовых телефонов. Средняя посещаемость 2,5 страницы – это говорит о том, что интерес к проектам ассамблеи, инструментам потребления общественного согласия и национального единства сегодня в соцсетях, среди СМИ заметен» 

Согласно данным сервис интернет-статистики Zero, сайта www.assembly.kz не существует. Он там просто не зарегистрирован, поэтому говорить о его популярности с 29 000 пользователей в квартал, которые делятся своим мнением с сотрудниками АНК об их работе - не приходится.
Татьяна Ковалева, Астана  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления