Десятки жительниц ЗКО воспользовались помощью «Дома мамы»

Zakon.kz Zakon.kz
В 17 городах Казахстана действует 25 таких домов. 
35 западноказахстанских детей остались со своими родителями и не попали в детский дом. Это итог полуторагодовой работы уральского «Дома мамы», который открыт на средства меценатов общественного фонда «Ана Yйi». Главной миссией таких домов является оказание помощи женщинам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, передает корреспондент BNews.kz.

Большой и красивый «Дом мамы» рассчитан на 17 человек. Его координатор Надия Лисицына работает здесь с самого начала. По ее словам, в 17 городах Казахстана действует 25 таких домов. За три года оказана помощь почти тысячам женщин по всей стране.

«За это время 35 детей остались с родителями. Если детей отдают в Дом малютки, мамы их больше не видят. В нашем «Доме мамы» идет ежедневный контакт матери и ребенка. Одна из наших мам забрала своего ребенка из детского дома. У него за время пребывания там изменилась психология, ребенок был очень напуган», - отметила координатор проекта Надия Лисицына.

Практически все мамы попадают сюда из-за того, что отец ребенка не хочет признавать отцовства. Родители женщины во избежание позора предпочитают выгонять маму из дома. Отсутствие жилищных условий и средств для существования приводят девушек в «Дом мамы».

«В основном к нам попадают девушки с районов области. Девушки, которых ругают за то, что «детей в подоле приносят» и называют не иначе, как «позор семьи», - говорит Н.Лисицына.

Анастасия со своим сыном живет в «Доме мамы» уже несколько месяцев. Ее здесь все устраивает.

«Отец ребенка отказался от него и уехал в Россию Я из поселка Щапово, там живу с отцом. Условий жилищных нет. Я здесь планирую жить до сентября. Потом отец меня заберет», - говорит девушка.

Снимать женщин в Доме мамы можно только с их разрешения. Здесь никто не лезет в чужую личную жизнь. Мамам помогают устроить ребенка в ясли, получить профессию и поверить в себя.

«Мы оказываем девушкам не только медицинскую, но и психологическую помощь. В «Доме мамы» им помогают пройти социальную реабилитацию. Мамы здесь могут жить один год. Мы за это время обучаем их профессии швеи и парикмахера», - отметила Надия Лисицына.

В «Доме мамы» благодарят за помощь и поддержку руководство областных управлений здравоохранения и образования.
 
 
Сергей Романов, фото автора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления