Как искать уничтоженные цивилизации

Zakon.kz Zakon.kz
Британские астрономы уверяют, что следы внеземных цивилизаций могут видеть телескопы.
Большинство современных ученых сходятся во мнении, что мы не одиноки во Вселенной. Но если человечество хочет найти братьев по разуму, которые успели уничтожить сами себя еще до того, как мы попытались наладить с ними контакт, то искать надо не радиосигналы, исходящие от таких мертвых цивилизаций, а следы их жизнедеятельности, сообщает Дни.ру.

Как говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета, следы внеземных цивилизаций, уничтоживших себя в ходе термоядерной войны, загрязнения атмосферы или восстания нанороботов, должны быть заметны в атмосфере их планет для наблюдателей на Земле.

Однако еще более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на обнаружение внеземного разума. Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов.

Группа физиков из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии предлагает альтернативное объяснение этому парадоксу: что если наши братья по разуму успели уничтожить сами себя еще до того, как мы попытались наладить с ними контакт? В таком случае нам следует искать не радиосигналы, исходящие от таких мертвых цивилизаций, а следы их пребывания на поверхности тех планет, где они существовали.

Ученые рассмотрели четыре различных варианта событий: полное уничтожение цивилизации в результате ядерной войны, "побег" или боевое применение вируса, уничтожившего всех живых существ, а также экологическая катастрофа на планете или восстание нанороботов. Как показали расчеты, некоторые следы этих катаклизмов, например ядерный пепел в атмосфере, ионизация газов или повышенная концентрация углеводородов в воздухе, будут хорошо заметны для телескопов вроде "Кеплера", "Джеймса Уэбба" и TESS.

В случае сценария "восстание машин" поверхность планеты будет покрыта "песком" из биомассы инопланетян, а потому будет особым образом отражать свет, резко повышая яркость планеты в тот момент, когда она будет проходить по диску светила. Подобный эффект будет наблюдаться во всех диапазонах излучения, и его будет легко заметить при помощи инфракрасных телескопов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления