Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев сел за руль комбайна

Zakon.kz Zakon.kz
В 2014 году аграриями Жамбылской области установлено капельное и дождевальное орошение на 4 281 га.
Традиционный семинар-совещание «День поля-2015» прошел в Байзакском и Меркенском районах Жамбылской области, сообщили в пресс-службе акима области, передает МИА Казинформ.

В семинаре на тему «Применение и внедрение новых технологий в агрокомплексе Жамбылской области» приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, сельхозпроизводители региона, представители акиматов и банков второго уровня.

Как отмечают в областном акимате, в 2014 году аграриями Жамбылской области установлено капельное и дождевальное орошение на 4 281 га, в 2013 году этот показатель составлял 2 881 га.

Участники «Дня поля-2015» побывали в ряде крестьянских хозяйств Байзакского и Меркенского районов, где ознакомились с применением новых технологий агрокомплекса.

КХ «Шарипов» и КХ «Талап» презентовали применение и использование новых технологий выращивания овощей и свеклы. Луковые поля КХ «Шарипов» в Ботамойнакском сельском округе Байзакского района, на которых применяются передовые технологии орошения, раскинулись на 70 гектарах. Здесь ожидается получение как минимум по 100 тонн лука с одного гектара.

Глава КХ «Талап» Маут Фазулов выращивает сахарную свеклу на 50 гектарах и планирует в следующем году отвести под «сладкий корень» еще 100 га. По его словам, сегодня, при имеющейся государственной поддержке, выращивать эту трудоемкую культуру можно, так как государство на льготной основе предоставляет удобрения, ГСМ, субсидии. По 60 тыс. тенге на гектар выплачивается после посева, и еще по 2,5 тыс. тенге за тонну - после сдачи урожая на сахзавод. «Если за три года я доведу свекловичные посевы до 300 га, и с каждого в среднем буду получать по 100 тонн, то смогу обеспечить сахарный завод месячной нормой сырья», - говорит М. Фазулов.

В Меркенском районе участники семинара побывали в питомнике ТОО «Опытная станция «Меркенская», который в 2014 году в рамках программы «Агробизнес-2020» реализовал порядка 160 тыс. саженцев плодово-ягодных культур, а в этом году планирует продать до 170 тыс. саженцев.

Кроме того, ознакомились с меркенским животноводством в КХ «Олжа», где в рамках реализации госпрограммы «Сыбаға» откармливают 3 тыс. голов КРС казахской белоголовой породы, а также «абердин ангус» и «симментальская». На 2015 год запланировано произвести 1 500 тонн говядины, из которых 266 тонн пойдет на экспорт.

Крестьяне меркенского ТОО «Сыпатай батыр» продемонстрировали преимущества капельного орошения, применяемого на 55 га, а также дождевальные установки на 400 га, где выращивают кукурузу и сахарную свеклу.

Здесь же аким области К. Кокрекбаев за рулем комбайна принял участие в уборке зерновых колосовых, общая площадь которых в этом хозяйстве составляет более 100 га. Средняя урожайность - 35 центнеров с гектара.

На выставке сельскохозяйственной техники участники «Дня поля-2015» смогли увидеть и оценить технические новинки, последние образцы средств защиты растений, новые сорта перспективных сельхозкультур.

Глава региона отметил, что применение капельного орошения способствует не только экономии воды, но и получению богатого урожая.

«В вопросе поливной воды мы на 80% зависим от соседнего Кыргызстана. В прошлом году по этой причине испытали немало трудностей. Радует, что с каждым годом наши земледельцы всё больше применяют влагосберегающие технологии. Затраты оправдываются в первый же год», - сказал К. Кокрекбаев.

В ходе работы семнар-совещания между сельхозпроизводителями региона и банками второго уровня подписаны соглашения на общую сумму 780 млн. тенге, уточнили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Автор: Скрипник Галина
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления