Утверждены Правила осуществления государственных закупок

Zakon.kz Zakon.kz
Заказчик разрабатывает и утверждает годовой план государственных закупок на основании соответствующего бюджета (бизнес-плана, сметы доходов и расходов) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Утвержден Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 июня 2015 года № 379 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок», сообщает Zakon.kz.

Решение об осуществлении государственных закупок принимается заказчиком только на основании утвержденного либо уточненного годового плана государственных закупок, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящих Правил.

Заказчик разрабатывает и утверждает годовой план государственных закупок на основании соответствующего бюджета (бизнес-плана, сметы доходов и расходов) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Заказчик разрабатывает и утверждает отдельный годовой план государственных закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственные секреты и сведения, содержащие служебную информацию ограниченного распространения, определенных Правительством Республики Казахстан.

Годовой план государственных закупок утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета (бизнес-плана, сметы доходов и расходов) и содержит следующие сведения:
1) номенклатуру товаров, работ, услуг согласно справочнику товаров, работ, услуг, включая суммы, выделенные для осуществления государственных закупок на трехлетний период по годам, без учета налога на добавленную стоимость. В случае отсутствия утвержденных соответствующим бюджетом сумм, указываются прогнозные суммы;
2) способ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 Закона, и сроки осуществления государственных закупок;
3) планируемые сроки и место поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
4) планируемые сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с графиком и разбивкой по годам в пределах выделенных и предусмотренных сумм на каждый финансовый год в случаях, предусмотренных статьей 37 Закона.

Заказчик в течение пяти рабочих дней со дня утверждения годового плана государственных закупок размещает его на веб-портале государственных закупок, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах, и (или) сведений, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан, которые представляются в уполномоченный орган без использования веб-портала государственных закупок.

Годовой план государственных закупок подписывается первым руководителем либо ответственным секретарем или иным осуществляющим полномочия ответственного секретаря должностным лицом заказчика либо лицом, исполняющим его обязанности.

Не допускается приобретение товаров, работ, услуг, не предусмотренных утвержденным годовым планом государственных закупок (уточненным годовым планом государственных закупок), за исключением приобретения товаров, работ, услуг в соответствии с подпунктами 3), 28), 33-1) и 43) пункта 1 статьи 4 Закона.

Заказчик может принимать решение об осуществлении государственных закупок до утверждения бюджета только в случаях проведения государственных закупок способом конкурса с использованием двухэтапных процедур.

Для выполнения процедур организации и проведения государственных закупок заказчик определяет организатора государственных закупок согласно статье 7 Закона.

В случае, если организатором государственных закупок выступает заказчик в лице своего структурного подразделения, ответственного за выполнение процедур организации и проведения государственных закупок, то заказчик своим приказом определяет его ответственным за организацию и проведение государственных закупок.

В случае, если структурное подразделение заказчика является юридическим лицом, то заказчик своим приказом определяет его ответственным за организацию и проведение государственных закупок.

При этом, организатор государственных закупок определяет должностное лицо, представляющее его во взаимоотношениях с заказчиком, потенциальными поставщиками, соответствующими комиссиями и экспертом, за исключением случаев, когда заказчик и организатор государственных закупок выступают в одном лице. Представитель организатора государственных закупок определяется из числа работников структурного подразделения, ответственного за выполнение процедур организации и проведения государственных закупок.

Заказчик определяет должностное лицо заказчика, представляющего его интересы в предстоящих государственных закупках, за исключением случаев, когда заказчик и организатор государственных закупок выступают в одном лице.

Администратор бюджетной программы вправе выступать в качестве организатора государственных закупок для подведомственного ему государственного учреждения, юридического лица, в отношении которого он выступает органом государственного управления, либо лица, аффилиированного с юридическим лицом, в отношении которого администратор бюджетной программы выступает органом государственного управления.

Государственное предприятие вправе выступать в качестве организатора государственных закупок для аффилиированных с ним лиц.

Юридическое лицо, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат государству, вправе выступать организатором государственных закупок для аффилиированных с ним лиц.

В целях проведения единых государственных закупок:
1) заказчик вправе выступить в качестве единого организатора государственных закупок для нескольких государственных учреждений, подведомственных заказчику или аффилиированных с ним лиц;
2) заказчик вправе для нескольких государственных учреждений, подведомственных заказчику или аффилиированных с ним лиц, определить среди них единого организатора государственных закупок.
В случаях определения организатора в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил либо единого организатора государственных закупок, определенных подпунктами 1) и 2) пункта 11 настоящих Правил (далее - единый организатор), заказчики представляют организатору либо единому организатору государственных закупок в установленный им срок информацию, необходимую для организации и проведения конкурса, в том числе:
1) выписку из годового плана государственных закупок по закупаемым товарам, работам, услугам;
2) перечень и техническую спецификацию закупаемых товаров, работ, услуг, подписанные и полистно парафированные руководителем заказчика либо лицом, исполняющим его обязанности;
3) кандидатуры для включения в состав конкурсной и экспертной комиссий (эксперта);
4) сведения об уполномоченных представителях заказчика для участия в процедурах по проведению государственных закупок;
5) проектно-сметную документацию на строительство объекта при закупках строительных работ;
6) проект договора о государственных закупках с указанием существенных условий.
В случае осуществления государственных закупок с применением особого порядка способом конкурса с применением закрытых процедур, заказчик (заказчики) представляет организатору/единому организатору государственных закупок список потенциальных поставщиков, утвержденный первым руководителем заказчика либо лицом, исполняющим его обязанности.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Фото: www.analitika.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления