В Павлодаре готовят к сносу еще 178 домов

Zakon.kz Zakon.kz
В Павлодаре готовят к сносу 178 домов, построенных в начале шестидесятых годов.
Как только коммунальщики отключат  уже опустевшие квартиры от своих услуг, в микрорайон «Алюминстрой» загонят тяжелую технику, передает газета "Литер".

Людям обещают предоставить новую  собственную жилплощадь в следующем году. Но, как показывает практика, обещать – не значит сделать. Переселенцы из первых пяти домов, снесенных еще в 2013 году, до сих пор живут на чужих квадратных метрах – в арендном социальном доме. Хотя должны были справить новоселье еще в прошлом году.

Новый микрорайон «Сарыарка», который в отдаленном будущем  появится на месте сегодняшнего «Алюминстроя», был презентован с особой пышностью.  Жители временных двухэтажек, которые за более чем полвека эксплуатации пришли в аварийное состояние, не могли поверить своему счастью. Неужели скоро они переедут в комфортные квартиры со всеми удобствами, где не нужно будет опасаться насквозь прогнивших полов. Чиновники заверяли, что терпеть придется недолго. Но вот уж действительно, обещанного три года ждут. Первую трехподъездную 12-этажку, которая должна была положить начало новому  жилому микрорайону «Сарыарка», должны были сдать в эксплуатацию в прошлом году. Неизвестно, на что надеялось тогдашнее руководство области, выделив немаленькие средства на строительство объекта, но не побеспокоившись об инфраструктуре. Как позже выяснилось, существующие энерго- и тепловые мощности не позволяли присоединить к ним еще один дом. В итоге строительство было приостановлено. 
С приходом нового руководства региона вопрос с инфраструктурой решили. Дело было сдвинулось с мертвой точки. Но ненадолго. Строители уложили только фундамент, цокольный и часть первого этажа. И опять стройка встала. Видя, что подрядчик – карагандинская  строительная фирма «Караганда Курылыс» – не укладывается в сроки, городские власти обратились в суд. Договор со строителями был расторгнут в судебном порядке. При этом павлодарцам пришлось демонтировать то, что построили карагандинцы, поскольку, как показала независимая экспертиза, в противном случае первый дом  будущего микрорайона  «Сарыарка» могла постигнуть печальная участь его собрата в «Бесобе». В общем, строить дом начали с нуля.

Как рассказал новый подрядчик, глава павлодарской строительной компании «Павлодарэнергострой» Айдын Байгулов,  договор на строительство был заключен 1 мая этого  года. Работы идут по плану. И заселить злополучный дом обещают к 1 мая следующего года. Если опять ничего не произойдет.
Тем временем жители снесенных домов на «Алюминстрое» продолжают жить в социальном арендном доме, куда их поселили на время строительства их новых квартир. Начали расселение и второй партии переселенцев из тех 25 двухэтажек, которые сейчас готовят под снос. Что касается непосредственно самой процедуры сноса, то ее начнут, как только коммунальщики отключат здания от инженерных сетей: тепла, света и воды. Возможно, уже в ближайший понедельник, не исключают такую возможность в городском акимате.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар
фото liter.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления