Изношенные теплосети в Уральске меняют на новые

Zakon.kz Zakon.kz
Изношенность коммунальных сетей остается одной из острейших проблем в республике.
Для Уральска актуальна и еще одна: изношенный коллектор не раз топил фекалиями частные подворья жителей пригорода и периодически оставлял без воды горожан, сообщает газета "Литер".
 
Замена старых труб тепломагистралей на новые, а также строительство нового коллектора в этом году происходит по государственной программе «Нұрлы жол».
Износ сетей уральского водоканала ТОО «Батыс су арнасы» составляет около 69 процентов, износ оборудования – более 70, энергетическое оборудование предприятия тоже дышит на ладан: износ – все те же 70 процентов.
– Около 16 километров труб в год мы должны менять для того, чтобы поддержать сети в таком состоянии, в каком они находятся сейчас. Если будем делать больше, то состояние будет улучшаться, – рассказал начальник производственно-технического отдела «Батыс су арнасы» Арыстангали Иликпаев.
Но самая сложная ситуация – с действующим коллектором.

– Старый коллектор строился в 1991 году. Достраивался из разных материалов, состояние его плачевное. Порывы действующего коллектора были серьезные, к примеру, топило фекалиями дворы в пригородном поселке Зачаганск, – проинформировал Арыстангали Иликпаев.
Для надежного отведения сточных вод от Уральска в 2013 году был разработан проект второй нитки нового коллектора. За городом уже начали подготовительные работы: сваривают трубы, выкапывают траншеи.
– Новый коллектор протянется от поймы реки Чаган до очистных сооружений, трубу укладываем диаметром тысяча миллиметров. Начали работы в конце июля, срок выполнения по контракту – конец декабря 2015 года, но планируем закончить на месяц раньше. Хотя окончание работ зависит от погоды, – отмечает руководитель предприятия-подрядчика Сергей Потиченко. – Сейчас мы делаем все возможное, чтобы основной объем завершить в сухое время года.

На поставку труб договоры заключили с двумя уральскими компаниями и одной  атырауской.
– Чтобы подстраховаться, мы заключили договоры с несколькими предприятиями. Гарантия на трубы –
10 лет, хотя срок их службы – 50. На свою работу по контракту даем гарантию три года, но полагаю, что и позже проблем не будет, – сообщил подрядчик.
На месте строительства без простоя трудятся водители на пяти экскаваторах, двух фронтальных погрузчиках, трех кранах.
Всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Уральске по программе «Нұрлы жол» профинансированы пять проектов. Остальные четыре – замена теплотрасс.
– Все подрядчики – казахстанские, завершат работы в текущем году,  – заверил заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог акимата Уральска Кайрат Мухамбеткалиев.

Коммерческий директор одной из подрядных организаций, взявшихся за монтаж двух новых теплотрасс, Ерлан Аткиев рассказал, что демонтаж старых уже завершен. На базу завезли более 80 процентов материала
для укладки новых тепломагистралей.
До отопительного сезона закончим, – говорит Ерлан Аткиев.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления