Уголовное дело об убийстве партфункционера В. Проскурякова обрастает новыми подробностями

Zakon.kz Zakon.kz
Валерия Проскурякова убили у служебной машины.
В уголовном деле об убийстве в Усть-Каменогорске в октябре 2011 года партийного деятеля Валерия Проскурякова, застреленного киллерами по ошибке, правоохранители никак не могут поставить точку. После четырех лет совместной работы Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила просьбу своих коллег из Казахстана об экстрадиции бизнесмена Дмитрия Баршина и рецидивиста Валерия Рыбакова, передает корреспондент YK-news.kz

Первый, по версии следствия, является заказчиком, второй — организатором исполнения преступления. Однако оба фигуранта делают все, чтобы задержаться в соседнем государстве. Баршин нанял адвоката, а Рыбаков умудрился напасть на сотрудников правоохранительных органов и даже, по предварительной информации, засветиться в истории с покушением на убийство российского предпринимателя.

Напомним, что нашумевшее преступление произошло в октябре 2011 года. Как установило следствие, местный бизнесмен Дмитрий Баршин занял большую сумму денег у усть-каменогорского предпринимателя Владимира Еловикова, но отдавать не захотел. Чтобы решить эту проблему, предприниматель, по версии правоохранительных органов, задумал убрать кредитора, для чего обратился к своему знакомому, неоднократно судимому за тяжкие преступления, в том числе за убийство, Валерию Рыбакову по кличке Одноглазый Рыбак. Тот решил устранить цель руками Анатолия Метелева и его знакомого Константина Колесника. Исполнители подкачали, в роковое утро перепутали жертву и вместо бизнесмена Еловикова застрелили у подъезда многоэтажки другого человека — председателя комиссии партийного контроля "Нур Отана" Валерия Проскурякова. Метелева и Колесника задержали через месяц, а вот Баршин и Рыбаков успели скрыться в России.

В октябре 2013 года полицейским удалось выйти на след обоих предполагаемых преступников. В Ставропольском крае местными оперативниками был задержан Баршин. В Москве — Рыбаков. Однако первого вскоре отпустила прокуратура — постарался адвокат бизнесмена. А Одноглазый Рыбак угодил за решетку за то, что насмерть сбил на своем мотоцикле пешехода. Произошло это в Москве. При проверке документов выяснилось, что мотоциклист пользуется поддельными паспортом и правами. А затем удалось установить, что мужчину разыскивают правоохранительные органы Казахстана.

— Чтобы допросить Баршина, нам необходимо получить показания Рыбакова, — рассказывает руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. — Сначала этому обстоятельству мешало судебное разбирательство по факту ДТП, потом появилась информация, что в Новосибирской области Рыбаков совершил покушение на убийство местного бизнесмена. Чтобы проверить причастность к этому преступлению, Рыбакова этапировали для дачи показаний в Новосибирск. После чего по договоренности с российскими коллегами подозреваемого должны были передать нашим полицейским. Пока его везли в Казахстан, Рыбаков напал на одного из российских конвоиров и избил его.

Результат — Одноглазый Рыбак ускользнул из сетей казахстанских правоохранителей. Теперь ему светит срок в российской колонии за нападение на стража правопорядка, отмечают в ДВД ВКО. Вполне возможно, что хитрый рецидивист намеренно сцепился с конвоиром, чтобы не, оказаться в Казахстане, где ему светит длительное заключение.

— Дмитрий Баршин проживает на территории РФ, — продолжает Бахытжан Торгаев. — Являясь гражданином этой страны, он знает, что по правилам Минской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" его не выдадут. Но только до того момента, пока мы не соберем достаточно доказательств и не вышлем уголовное дело российским коллегам. А чтобы это произошло, необходимо допросить Рыбакова. Вот так одно цепляется за другое. Но попыток предать их суду мы не оставим в любом случае.

Ольга Серова
фото архив YK-news.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления