В Дагестане введен режим контртеррористической операции

Zakon.kz Zakon.kz
Он действует в Цумадинском районе Дагестана с четырех утра.
В Дагестане снова введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил ТАСС представитель Оперативного штаба в республике.

"Поступили данные о перемещении группы боевиков, Принимаются меры по их поиску и нейтрализации", - цитирует "Интерфакс" представителя штаба.

Накануне в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили о ликвидации шести боевиков в Кабардино-Балкарии. В начале июня в Дагестане прошла контртеррористическая операция. В ходе нее были убиты двое боевиков, состоявшие, по предварительной информации, в так называемой кизилюртовской банде. Также погиб один спецназовец.

То, что с Северного Кавказа стали регулярно поступать новости о столкновениях силовиков с бандформированиями, может быть связано с возросшим влиянием в регионе запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГ), пишет "Независимая газета".

"Не исключаю, что есть желание самореализации", - отметил на этот счет член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, подчеркнув, что ранее терактов было поменьше. Он напомнил, что не так давно действующая на Северном Кавказе группировка "Имарат Кавказ" присягнула "Исламскому государству".

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков пояснил, что летом бандформирования всегда активизируются, поскольку в зарослях легче уйти от преследования. Однако и он полагает, что имеются и другие причины для повышенной активности группировок, например - влияние со стороны ИГ.

Отметим, что на днях в Турции был пойман студент из Дагестана, который хотел присоединиться к группировке. В Общественной палате пообещали открыть горячую линию для пострадавших, а также родственников и знакомых тех, кто попал под влияние террористов ИГ или был завербован.

Граждане более чем 80 стран активно пополняют ряды ИГ в Сирии и Ираке. ФСБ оценила количество россиян, завербованных ИГ, в 1,7 тысячи человек. Наибольший резонанс в России получило задержание на границе с Сирией в июне этого года студентки МГУ Варвары Карауловой, позже депортированной в Россию.

Террористическая группировка "Исламское государство" является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. На контролируемой территории террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются - от 30 до 200 тысяч боевиков.

Фото: newsru.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления