В Казахстане апостилировать судебные документы можно через ЦОНы

Zakon.kz Zakon.kz
Заинтересованным лицам нет необходимости приезжать к услугодателю в Астану для получения данной услуги.
Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов осуществляется департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде на основании положения о департаменте, утвержденного указом Президента, сообщает Zakon.kz со ссылкой на отдел организационно-правового обеспечения деятельности местных судов и канцелярий Верховного суда Республики Казахстан.

Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции.

Порядок оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов», включая сроки, формы и результат оказания; график работы услугодателя; перечень документов, необходимых для оказания услуги регламентирован стандартом, утвержденным приказом руководителя департамента от 30 апреля 2015 года.

За оказание государственной услуги взимается государственная пошлина в размере 50% от месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, за каждый апостилируемый документ. При проставлении апостиля на документах, поступающих через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан, государственная пошлина не оплачивается.

Требования по соблюдению стандарта и порядок деятельности услугодателя, в том числе порядок взаимодействия с центрами обслуживания населения устанавливается регламентом, утвержденным приказом руководителя департамента от 3 августа 2015 года.
В разделе «Государственные услуги» интернет-ресурса Верховного суда можно ознакомиться со стандартом и регламентом государственной услуги, а также с реквизитами для оплаты госпошлины за проставление апостиля.

Апостилирование документов, исходящих из судебных органов оказывается непосредственно департаментом, который находится по адресу: г. Астана, ул. Кунаева, 39. Кроме того, в целях повышения качества и оперативности оказания государственной услуги населению осуществлен переход на формат ее оказания через центры обслуживания населения.

Заинтересованным лицам нет необходимости приезжать к услугодателю в г. Астану для получения данной услуги. Для этого они могут обратиться с заявлением в центры обслуживания населения на местах, где в течение двадцати календарных дней выдается результат госуслуги - апостилированный документ.

В случае подачи заявления в центры обслуживания населения в г. Астане срок оказания составляет один рабочий день.

В настоящее время, департаментом проводится работа по дальнейшей оптимизации деятельности, в рамках которой у граждан появится возможность подать заявление на проставление апостиля посредством сервиса «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного суда, что значительно сократит сроки оказания услуги.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления