МВД Британии: правила въезда в страну равны для всех

Zakon.kz Zakon.kz
Пограничники также должны убедиться, что условия, на которых была получена виза, остаются в силе, и личные обстоятельства ее держателя не изменились.
Британская пограничная служба обязана проверять граждан других стран, въезжающих на территорию страны, на наличие у них соответствующей визы и сопутствующих документов, сообщило в письме британское министерство внутренних дел Русской службе Би-би-си.

Пограничники также должны убедиться, что условия, на которых была получена виза, остаются в силе, и личные обстоятельства ее держателя не изменились. Это включает в себя проверку сведений, предоставленных при получении британской визы, говорится в сообщении Хоум-офиса.
Виза может быть аннулирована, если в обстоятельствах человека или в цели его поездки произошли изменения. "Большинству пассажиров с визами при прохождении проверки не приходится долго ждать", - отмечается в письме.

Накануне российское посольство в Великобритании опубликовало на своем сайте рекомендации российским гражданам, планирующим посетить Британию. "Наличие действующей визы не является гарантией, что у британских иммиграционных властей не возникнет к [российским гражданам] дополнительных вопросов по прибытии в страну", - говорится в них.

В качестве примера посольство описывало случай в лондонском аэропорту, когда "без особых на то оснований была задержана прибывшая рейсом из Москвы гражданка Российской Федерации", после чего ее якобы продержали на границе более семи часов.

"Среди прочего британцев интересовало, сколько денег имеет при себе наша соотечественница, как наличными, так и на банковской карте", - говорится в сообщении посольства.

Российская дипломатическая миссия заявила, что подобные методы могут применяться и впредь "в качестве инструмента психологического давления и политической игры в контексте нынешнего состояния наших двусторонних отношений".

В сообщении посольства не приводилось ни имени россиянки, ни того, в каком статусе она прибыла в Британию, ни даты, когда случился инцидент, ни названия аэропорта.

Простая россиянка?
На обращение Русской службы Би-би-си о комментарии остановленной на границе россиянки в российском посольстве заявили, что она отказалась общаться с прессой. Ранее посольство сообщало, что готово оказать содействие в установлении контакта с ней.
В свою очередь в британском МИДе сообщили, что не комментируют индивидуальные случаи.

Пограничный контроль
Британские власти заявляют, что с каждым прибывающим в страну обращаются в строгом соответствии с установленными правилами
Позже в некоторых российских СМИ и блогах появились рассуждения о том, что посольство едва ли стало бы реагировать подобным образом на жалобу простых граждан. Об этом, в частности, написал в своем "Твиттере" Алексей Навальный.

На что ему ответил посол России в Великобритании Александр Яковенко, написавший в своем блоге, что речь идет о "простой гражданке России", а посольство готово оказать помощь при возникновении подобных проблем и Навальному.

Аналогичная запись затем появилась на сайте российского посольства. "Хотели бы подтвердить, что случай этот не единичный (намереваемся предать гласности и иные аналогичные нарушения прав наших граждан)", - заявила дипмиссия.

Яковенко также написал в "Твиттере", что британские власти "выдавливают российских дипломатов", устраивая им всевозможные бюрократические придирки в вопросе выдачи виз, из-за чего уменьшается число работников в посольстве. По мнению посла, это не соответствует международным обязательствам.

На просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать заявление посла министерство внутренних дел Британии сообщило, что заявление Хоум-офиса относительно проверки российских граждан на границе в равной мере касается и этой ситуации.

На прошлой неделе глава британского правительства Дэвид Кэмерон объявил о начале масштабной кампании по борьбе с иностранными коррупционерами, покупающими в Британии дорогую недвижимость.

Этому предшествовал выход на британском телевидении документального фильма "Из России с наличными", подставные герои которого, выдавая себя за российских чиновников, пытались заключить с риэлторами соглашения о тайной продаже домов за деньги, похищенные из российского бюджета.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления