В Павлодарской области начат поиск новых проектов Карты индустриализации

Zakon.kz Zakon.kz
Поиск новых проектов Карты индустриализации и потенциальных инвесторов начат в Павлодарской области.
Об этом на аппаратном совещании в областном акимате сообщил руководитель регионального управления индустриально-инновационного развития Алишер Абдыкадыров, передает pavlodarnews.kz.

По информации спикера, в Карту индустриализации на вторую пятилетку в Павлодарской области включено 24 проекта, в которые планируется инвестировать 1,2 трлн. тенге, создав около 6 тыс. рабочих мест. Эксперты предполагают, что к следующему году эти предприятия произведут продукции на 100 млрд тенге. - Считаю необходимым активизировать работу по поиску новых проектов для карты индустриализации для привлечения инвесторов, - сказал А. Абдыкадыров. 

- Все условия для развития химической, нефтехимический и металлургической промышленности у нас есть. Во всех районах есть возможность развивать производство стройматериалов и пищевую промышленность. Кроме того, в настоящее время в области имеется семь свободных месторождений общераспространенных полезных ископаемых: глины для кирпича, кварцевого песка и соли. 

Также есть 17 свободных месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе пять месторождений угля, 12 месторождений цветных металлов. Свободные месторождения имеются в каждом районе. Это хорошая возможность для реализации проектов и привлечения новых инвесторов. По словам спикера, время второй пятилетки индустриализации - самое выгодное время для потенциальных инвесторов.

 - Сейчас, благодаря изменениям в законе «Об инвестициях», предприятия, вкладывающие средства в приоритетные для страны отрасли, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов, а также налога на имущество. Плюс ко всему инвестор получает таможенные преференции. Дополнительно к этому есть возможность компенсировать до 30% капитальных затрат после ввода нового производства в эксплуатацию. Таким образом, благодаря инвесторам в приоритетных отраслях наша область к концу второй пятилетки превратится в одну большую СЭЗ, - сказал А. Абдыкадыров. 

Напомним, в этом году в регионе реализованы три проекта Карты индустриализации: производство полимерных изделий на ТОО «Компания Нефтехим LTD», Турбина мощность 65 МВт на ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» и производство железобетонного бруса на ТОО «R.W.S. Concrete» в Экибастузе. Еще три проекта: Бозшакольский ГОК, установку прокалки нефтяного кокса и производство агрохимических средств ТОО «Агрохимпрогресс» планируется ввести до конца этого года.

Светлана Воронова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления