В Казахстане выполнен план первой пятилетки ФИИР по энергосбережению

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане на промышленность приходится самое большое потребление электроэнергии. Его к 2050 году планируется сократить в 2 раза.
Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Впервые нашим Президентом была поставлена задача по энергосбережению. Глава государства поставил задачу – в первой пятилетке снизить энергоемкость ВВП на 10%. Задача Президента была выполнена, и, более того, за первую пятилетку было достигнуто 18%", – отметил Рау.

По его словам, эти результаты были достигнуты благодаря объективным макроэкономическим показателям, когда рост ВВП сопровождался меньшим объемом потребления энергоресурсов.

Проекты, запускаемые в Казахстане, добавил он, соответствуют стандартам, которые уже приняты в стране.

"Самое главное, что мы смогли создать за первую пятилетку, – это достаточно стройную систему энергосбережения. Она состоит в том, что ведется государственный энергетический реестр, куда входят более 7 тысяч субъектов. Теперь использующие большое количество энергии компании, государственные предприятия обязаны показывать, сколько они потребляют энергоресурсов на единицу своей продукции", – подчеркнул Альберт Рау.

Вице-министр также добавил, что самое большое потребление электроэнергии приходится на промышленность страны. К 2050 году потребление планируется сократить в 2 раза.

Автор: Айдар Утешев
Фото с сайта zeleneet.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления