Медики: в Казахстане не хватает грамотной пропаганды донорства

Zakon.kz Zakon.kz
Развитие безвозмездного добровольного донорства является одним из главных приоритетов здравоохранения Республики Казахстан.
Общественные организации должны подключиться к пропаганде донорства в Казахстане, считает заведующая донорским отделом научно-производственного центра трансфузиологии Светлана Скорикова, передает ИА Новости-Казахстан.

"Из-за недостатка информации у людей существует необоснованная боязнь перед донацией и непонимание важности донорства. Учитывая реалии сегодняшнего дня пропагандистов донорства необходимо готовить не только из представителей медицины, но и из членов общественных, религиозных, благотворительных, студенческих организаций. Огромная роль отводится волонтерскому движению, большой эффект производит призыв стать донором от известных в народе лиц — политиков, артистов и спортсменов", — заявила Скорикова на пресс-конференции, посвященной развитию добровольного и безвозмездного донорства крови в Казахстане.

По ее словам, развитие безвозмездного добровольного донорства является одним из главных приоритетов здравоохранения Республики Казахстан. Основным методом вовлечения населения в ряды доноров является хорошо организованная, доступная, грамотная и систематическая пропаганда. 

"Ежегодно около 300 человек нуждается в трансплантации стволовых клеток, половина из них дети и подростки, однако доноров не хватает — в прошлом году мы прооперировали только 57 пациентов. Это очень мало", — проинформировал руководитель национального регистра доноров костного мозга и развития трансплантации Научно-производственного центра трансфузиологии Дулат Имашпаев.

По его данным, в ближайшее время будут заключены договора о сотрудничестве с первым Санкт-Петербургским медицинским государственным университетом имени Павлова, а также с международными аккредитованными поисковыми регистрами доноров, как например Регистр Стефана Морша, который находится в Германии.

"На сегодняшний день ситуация выглядит так, что пропаганда донорства практически целиком лежит на Центре крови. Во всем мире этим занимаются общественные организации, например, в Италии более ста лет существует организация по пропаганде донорства "Avis", туда входят представители всего общества — известные политики, писатели. Нам необходимо перенять этот опыт", — добавила Скорикова.

Донором  в Казахстане может стать любой гражданин в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющий противопоказаний. 

Фото © Еркен САЛИХОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления