Алматинские судьи озвучили свою зарплату и пожаловались на переработку

Zakon.kz Zakon.kz
Алматинские судьи выносят ошибочные приговоры из-за переработки.
Ошибочные приговоры выносят судьи Алматы из-за высокой нагрузки, которая превышает установленный норматив. Об этом заявил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов, передает "informburo".

"Нагрузка, которую испытывают судьи каждый день, даёт иногда сбой в их работе, порою удивляешься, как опытный судья мог допустить элементарную ошибку", – сказал глава апелляционной коллегии.

Среднемесячная нагрузка на одного судью районного суда составила 47,4 дела в месяц, что на 19,22 дела превышает установленный норматив. Судьи специализированного межрайонного экономического суда рассматривают в среднем 59,3 дела в месяц, что больше нормы на 38,6 дела. Наибольшая нагрузка наблюдается в Наурызбайском районном суде - 150,7 дела на одного судью, превышает норматив на 122,52.Судья Медеуского районного суда рассматривает 60,8, что на 32,68 дела больше, а в Бостандыкском - 58,6, что выше норматива на 30,42 дела.

По словам Бахытжана Караманова, Верховный суд знает об этой ситуации.

"Конечно, мы понимаем, что большая нагрузка не должна стать причиной несоблюдения принципов правосудия", – отметил Караманов.

Получают ли судьи надбавку за переработку, Караманов не ответил.

"Судьи первой инстанции получают в пределах 250 тысяч тенге", - сказал Караманов и собирался озвучить свою зарплату, но его перебили судьи, которые находились в зале: "Двести пятьдесят? Двести двадцать!" Караманов продолжил: "Я говорю, не меньше 250 тысяч, там идёт уже от выслуги лет. Соответственно у них повышается, идёт допустим, судья проработавший 20 лет..." – и снова ему не дали договорить. Одна из судей перебила его и сказала: "У меня зарплата 220 тысяч тенге, я работаю судьёй 20 лет!" На этой ноте судья Алматинского городского суда Шолпан Курманбекова завершила пресс-конференцию.

Серикжан Маулетбай
Иллюстрация informburo.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления