Около 60 тысяч дел рассмотрено судами Алматы в I полугодии

Zakon.kz Zakon.kz
Осуждено 1528 лиц, оправдано - 18, что на 22% больше по сравнению с прошлым годом. 
Сегодня Алматинский городской суд подвел итоги работы за первое полугодие текущего года, сообщает МИА Казинформ.

Как сообщил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов, за данный период в суды города поступило более 73 тыс. дел, из них 52 491 - гражданские, 2636 - уголовные, 18 260 - административные, всего окончено 59 982 дел.

«Осуждено 1528 лиц, оправдано - 18, что на 22% больше по сравнению с прошлым годом. Прекращено производство дел в отношении 910 лиц, в прошлом было 825. Т.е. можно утверждать, что карательная практика алматинских судов снизилась на 29 %», - сообщил председатель апелляционной коллегии. 

Он отметил, что на судей Алматы приходится каждое пятое дело, таким образом, они испытывают перегрузку.

Наибольшая нагрузка наблюдается в недавно созданном Наурызбайском районе - 150,7 дел на одного судью, что на 122,52 превышает норматив, в Медеуском райсуде в месяц на одного судью приходится 60,8 дел - на 32,62 дел выше нормы. На сегодня судейский штат города составляет 262 человека.

«Безусловно, такое количество работы накладывает отпечаток, поэтому имеют место недостатки и нарушения законности при рассмотрении дел, не искоренены факты формального отношения. О сложившейся ситуации уведомлен Верховный суд РК, думаю, в ближайшее время будет вынесено определенное решение», - сказал Б.Караманов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления