В Актобе подвели итоги первого полугодия

Zakon.kz Zakon.kz
Удельный вес региона в структуре промышленности страны составляет 6,8 процента.
По итогам первого полугодия в регионе индекс физического объема в промышленном секторе составил 2,1 процента, что соответствует шестому месту по стране. Произведено продукции на 464,7 млрд тенге. Удельный вес региона в структуре промышленности страны составляет 6,8 процента, передает МИА Казинформ.

Несмотря на общее снижение в горнодобывающей отрасли, связанное с уменьшением объемов добычи сырой нефти, наблюдается рост добычи металлических руд на 4,4 процента. В обрабатывающей промышленности ИФО составил 14,1 процента. Рост объемов обусловлен увеличением производства продуктов питания, химии и металлургии. Снижение показателей отмечено  в Айтекебийском, Байганинском, Мартукском, Шалкарском, Иргизском и Темирском районах области.

Об этом на совещании по итогам социально-экономического развития за 6 месяцев и исполнению бюджета с участием акимов районов и городов, руководителей облуправлений и департаментов проинформировала первый заместитель акима области Роза Кемалова.

«В сельском хозяйстве продукции выпущено на 40 миллиардов тенге.

Рост по сравнению с прошлым годом на 0,1 процента, что связано с увеличением производства продукции животноводства», - отметила замакима области.

Однако было сказано, что инвестиции в сельское хозяйство не соответствуют темпам роста производства продукции.

«Доля отрасли в структуре ВРП с каждым годом сокращается, поэтому акимам районов и города Актобе необходимо уделить внимание повышению производительности труда, так как это вопрос продовольственной безопасности региона», - продолжила Роза Кемалова.

На 1 июля 2015 года в регионе зарегистрировано 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них активно работают 85,7 процента. Численность работающих в данной сфере за полугодие снизилась на 2,8 процента. Все это отразилось на других показателях развития экономики, в том числе и на поступлении платежей в бюджет.

«По области 72 процента субъектов МСБ, получивших поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», размещены в Актобе, то есть не все инструменты программы реализуются в районах, - продолжила докладчик. - К примеру, такой инструмент программы, как « субсидирование ставки вознаграждения» только по Актобе составляет 93 процента. Это значит, что практически все выделяемые  средства остаются в городе и не доходят до сельской местности».

Было отмечено, что отдельные акиматы на местах не владеют полной картиной развития предпринимательства и, соответственно, не предпринимают меры для его поддержки и стимулирования.

Что касается инвестиций, то их объем составил 118,2 миллиарда тенге - на 33,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Это объясняется поэтапным завершением таких крупных проектов, как автодорога «Западная Европа - Западный Китай», железная дорога «Шалкар-Бейнеу», проектов в рамках Карты индустриализации и т.д. Значительное снижение допустили Алгинский, Байганинский, Каргалинский, Хобдинский, Мартукский, Мугалжарский, Шалкарский районы и областной центр.

Потребительский спрос за отчетный период увеличился, о чем говорит рост розничного товарооборота на 2 процента. Грузооборот возрос на 3,2 процента.

Инфляция сложилась на уровне 1,1 процента, что ниже, чем по республике  (РК -1,4 процента). Стабильны цены на продовольственные и непродовольственные товары, платные услуги.

Говоря об исполнении бюджета области, Роза Кемалова отметила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в бюджет области превышены на 491,5 миллиона тенге, что больше на 1,2 процента.

Аким области Архимед Мухамбетов дал ряд поручений. Так, управлению индустриально-инновационного развития, акимам районов и Актобе даны задания по привлечению в регион инвестиций, по выполнению запланированных показателей в сфере промышленности, по реализации правительственного плана мероприятий по поддержке промышленных предприятий на 2015 год.

На совещании были рассмотрены исполнение плана мероприятий по расширению налогооблагаемой базы и выявлению дополнительных резервов поступлений на 2015 год, ход подготовки к предстоящему отопительному сезону и к празднованию 550-летия Казахского ханства. 

Автор: Джармухамбетов Мирал 
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления