В Казахстане разрабатывают инструмент гарантирования кредитов бизнесменам

Zakon.kz Zakon.kz
В приоритетных отраслях работает ограниченное количество предприятий.
Банки второго уровня предъявляют высокие требования к залогам, что усложняет условия получения кредита для предпринимателя. Фондом развития предпринимательства «Даму» разрабатывается инструмент гарантирования кредитов. Об этом сообщил управляющий директор «Даму» Габит Лесбеков на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

«В условиях высоких требований такой инструмент как гарантирование реализует государство в лице фонда «Даму». 1133 компании малого и среднего бизнеса получили гарантии обеспечения залогового имущества по их кредитам. Общая сумма гарантий составляет 22,9 млрд тенге. Это позволило предприятиям получить кредиты на сумму свыше 52 млрд тенге. В этих условиях программа имеет хорошую перспективу, и фонд «Даму» работает над этим», - отметил Г.Лесбеков. 

Если говорить о приоритетных отраслях, которой сегодня является обрабатывающая промышленность, то сейчас фондом разрабатывается альтернативная программа без отраслевых ограничений. 

«В приоритетных отраслях работает ограниченное количество предприятий. В секторе промышленности у нас всего лишь 3% предпринимателей. В секторе торговли и услуг работают порядка 70% предприятий. Поэтому нам нужно расширять перечень приоритетных отраслей», - пояснил Г.Лесбеков.

В частности, это будет работать в сфере молодежного предпринимательства. Любой молодой предприниматель сможет получить поддержку, несмотря на отрасль, в которой он работает.

Также фонд «Даму» планирует обеспечить расширение доступа предпринимателей к кредитным торговым ресурсам. 
Малика Шайкенова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления