В США презентован фильм «Дешт-и-Кипчак: Тайные знаки»

Zakon.kz Zakon.kz
Премьерный показ первого фильма проекта «Дешт-и-Кипчак: Тайные знаки» состоялся в Вашингтоне, который также будет презентован в Нью-Йорке 10 августа текущего года.
4 августа 2015 года в Университете Джорджа Вашингтона Казахский научно-исследовательский институт культуры (КазНИИ культуры) при поддержке Посольства Казахстана в США провел премьерную презентацию двухсерийного документального фильма «Дешт-и-Кипчак: Тайные знаки» в рамках празднования 550-летия Казахского ханства, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел РК.

"Первая серия фильма посвящена истории развития кипчакского языка – прародителя значительной части тюркских языков, на котором 700 лет назад общались все, кто проживал на территории от Алтая до Дуная. Говорили на нем и в Египте, где в свое время правили кипчаки под предводительством Султана Бейбарса",- отмечается в сообщении.

Вторая серия фильма посвящена уникальной книге «Codex Cumanicus» (в переводе на русский язык – «Книга Кипчаков»), подаренной выдающимся поэтом эпохи Возрождения Франческо Петраркой венецианской библиотеке в 1362 году, которая сейчас хранится в Соборе святого Марка в Венеции. «Кодекс Куманикус» – известный письменный источник куманского (старокипчакского) языка начала XIV века, который содержит богатейший материал не только для филологов, но и для историков.

Мероприятие, собравшее более 100 представителей общественных, культурных и академических кругов, вызвало большой интерес у американской аудитории.

«Я внимательно следил за развитием этого проекта и его итог впечатляет. Я хотел бы поздравить всех казахстанских друзей с 550-летием Казахского ханства. Лично для меня большой интерес вызвало изучение исторических манускриптов, что близко к моему сердцу и работе, которую ведут Смитсоновские музеи», – сказал Директор программы азиатской культуры и истории «Смитсоновского Института» Пол Тейлор.

Профессор Университета Дж. Вашингтона Марлен Ларуэль отметила, что «очень впечатлена качеством документального фильма и историей Казахстана, показанной в нем. Это является ярким итогом государственной программы «Сохранение культурного наследия», в рамках которой успешно собраны большое количество исторических фактов».

«Данные фильмы, посвященные 550-летию Казахского ханства, имеют большое значение не только для казахского народа, но и для всего мира. Казахстан и сегодня играет важную роль, соединяя Европу и Азию, и возрождая Великий шелковый путь», – поделился своим мнением Реймонд Чавез, американский продюсер, представитель компании «GPC».

Автором сценария и режиссером проекта выступил мастер казахской документалистики,президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Бахыт Каирбеков, а продюсером – Директор КазНИИ культуры Андрей Хазбулатов.

Выступая перед показом фильма А.Хазбулатов поведал об истории его создания и замысле проекта в целом.В рамках проекта запланирован показ десяти кинолент, рассказывающих об истории становления казахстанской государственности от древних веков до современности. Концепция проекта основана на книге Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева«В потоке истории».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления