В США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад

Zakon.kz Zakon.kz
Музыкальный инструмент вернут дочерям бывшего владельца.
В США найдена скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад у известного польско-американского музыканта и преподавателя Романа Тотенберга, передает ТАСС.

Музыкальный инструмент в четверг будет возращен дочерям скрипача, сообщило агентство Associated Press.

По его данным, созданная знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари в 1734 году скрипка пропала из кабинета Тотенберга после концерта, который он дал в школе музыки американского города Кембридж (штат Массачусетс) в 1980 году. В пропаже инструмента преподаватель заподозрил молодого музыканта Филипа Джонсона, который, по его словам, ходил вокруг скрипки кругами. Однако весомых доказательств для выдвижения обвинения не было.

Джонсон умер в 2011 году, оставив скрипку в специальном футляре, закрывающемся на замок, своей бывшей жене. Она в течение нескольких лет пыталась вычислить код замка и смогла сделать это только в этом году. Сразу после этого экс-супруга Джонсона отнесла инструмент оценщику, который его узнал и сообщил об этом в отдел ФБР, занимающийся розыском украденных произведений искусства.

Профессор музыки в Бостонском университете Роман Тотенберг умер в 2012 году в возрасте 101 года. По словам одной из трех его дочерей Нины Тотенберг, он редко упоминал об украденной скрипке. "Для него кража была сравни смерти члена семьи", - рассказала она.

Согласно информации Associated Press, дочери Тотенберга намерены продать скрипку Страдивари. При этом, они хотят, чтобы этот инструмент не просто пополнил чью-либо коллекцию, а оказался в руках тех, кто будет на нем играть.

Фото nsn.fm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления