Пострадавшие от паводка в Карагандинской области могут остаться без домов

Zakon.kz Zakon.kz
По закону семьи, у которых есть недвижимость помимо затопленного дома, не имеют права на компенсацию. 
Пострадавшие от паводка в Карагандинской области могут остаться без крыши над головой, сообщает телеканал КТК.

Выяснилось, что по закону семьи, у которых есть недвижимость помимо затопленного дома, не имеют права на компенсацию. И выяснилось это уже после того, как аварийные дома полностью снесли, чтобы построить на их месте новые. В подвешенном состоянии оказались почти 20 семей. И хотя чиновники обещают, что не бросят их, без ответа остается самый главный вопрос: когда дома все-таки достроят.

От нового дома Карлыгаш Жакуповой пока только криво вбитые сваи. Объект заморожен, хозяйка в ужасе. Чиновники неожиданно обнаружили прошлогодний закон. Согласно ему владелец нескольких квартир не может претендовать на компенсацию. И это после того, как пострадавший дом сами же власти сровняли с землей. Взамен обещали новый.

Карлыгаш Жакубекова, жительница пос. им. Г. Мустафина:
- Они не говорят, что не будут, но и конкретно не говорят, что будут. Ну, подождите до сентября. Ну, по закону, у нас есть такой закон, что мы не имеем права. Это подсудное дело типа с их стороны, если они будут нам строить наши дома, у кого две квартиры есть. Типа их за это посадят, ну а в итоге мы сидим сейчас на мели, неизвестно что.

В такой ситуации оказались 20 пострадавших от паводка семей. Власти обещают найти спонсоров и за их счет построить дома. Но главный вопрос: когда? Жители в панике. Зима уже близко, а стройка стоит.

На этом месте я стояла ровно месяц назад. Дом за моей спиной, в общем-то, изменился. За это время достроили стены. А общие цифры восстановительных работ в наиболее пострадавшем от весеннего паводка поселке Мустафина сохраняют стабильность. Сданы в эксплуатацию 8 домов, то есть ни одного не прибавилось, по официальным отчетам, работы ведутся все на тех же 180 объектах. Всего же только в этом селе предстоит обеспечить жильём 240 семей. А по области своих домов ждут почти 400!

Людмила Ушакова, жительница пос. им. Г. Мустафина Карагандинской области:
- Вот в гараже живут строители наши, а вот в этой кухне живем мы. Мы ютимся тут, нам сказали, что наш дом будут строить первыми. Поставили фундамент – месяц стоял, может быть, больше. Потом привезли кирпич. За 3 дня ребята выстроили вот это вот, теперь уже третья неделя, этот кирпич стоит.

И так почти на всех стройплощадках. Узбекские гастарбайтеры от безделья занялись спортом. А пострадавшие уже не скрывают возмущения.

Сергей Ушаков, житель пос. им. Г. Мустафина Карагандинской области:
- Они приехали без ничего, бабки срубить и все. Из дома вытащили все. Весь материал. Там хлам, это ужас дикий. Вот они стены кое-как поставили, теперь все встало. Теперь бегают по Токаревке, растащили весь материал. Лопаты мастерки, блин, трубы.

Вот только заработать пока ни у кого не получается. Подрядчики, а это больше сорока мелких и крупных компаний, начали строительство за свой счет. Никто не предполагал, что бюджетные деньги придется ждать так долго. Первые перечисления только начались.

Руслан Нурмуханбетов, заместитель акима Бухар-Жырауского района Карагандинской области:
- Был первый транш, нами получен на миллиард. Заключен был договор с подрядными организациями. Сейчас подписываются формы, и, значит, проходят первые проплаты за выполненные работы.

Чиновники обещают, что вот сейчас, с поступлением денег, стройка пойдёт ударными темпами. Для контроля и координации в селе даже создали оперативный штаб. Трудовой подвиг начали с побелки бордюров. Но признают: обещание отстроить поселок до конца лета уже не сдержать.

Автор: Юлана Чаус
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления