Сокровища с испанского королевского корабля продали в Нью-Йорке

Zakon.kz Zakon.kz
Общая стоимость поднятых со дна вещей была оценена в 450 миллионов долларов.
Драгоценности с затонувшего в XVII веке корабля королевского флота Испании "Нуэстра Сеньора де Аточа" (Nuestra Senora de Atocha) были проданы на аукционе в Нью-Йорке. Общая выручка торгов составила около 2 миллионов долларов, сообщили РИА Новости представители дома Guernsey's.

Корабль входивший в состав королевского флота Испании, затонул 6 сентября 1622 года. Выйдя из порта Гаваны на Кубе 4 сентября, через 2 дня попал в сильный шторм и затонул приблизительно в 56 километрах к западу от островов Ки-Уэст (современный штат Флорида, США). Судно перевозило в Испанию около 40 тонн золотых и серебряных слитков, серебряных монет, меди и драгоценностей.

Место крушения, а также драгоценный груз в виде более 100 тысяч испанских серебряных и золотых монет, колумбийских изумрудов и более тысячи серебряных слитков были обнаружены 20 июля 1985 года поисковой командой Мела Фишера. Общая стоимость поднятых со дна вещей была оценена в 450 миллионов долларов.

В год тридцатилетия обнаружения Фишером фрегата аукционный дом Guernsey's выставил на торги более 40 драгоценных находок с судна "Аточа", а также другие детали, найденные его командой.

Наиболее редкими были золотая пластина (продана за 93,750 тысячи долларов), золотой крест с изумрудами (119 тысяч долларов), золотая чаша (413 тысяч долларов), ложка из золота (62,5 тысячи долларов). Также с молотка ушли цепь из золота, золотой диск, изумруд, серебряная шкатулка, золотой перстень с изумрудом, жемчужины.

Часть вырученных от торгов средств будет направлена в фонд "Сердце", который занимается оборудованием школ в США дефибрилляторами и обучением работы с ними. Фонд был создан в честь 12-летнего Майкла Абта-младшего, который умер от сердечного приступа на уроке физкультуры. В отсутствии необходимого оборудования учителя не смогли его спасти до приезда скорой помощи.

Фото AFP 2015/ Stan Honda
Автор Ольга Денисова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления