В Акмолинской области действуют 24 ИПГ в сфере религии

Zakon.kz Zakon.kz
Основной упор в работе ИПГ делается на донесение квалифицированной, достоверной и актуальной информации, максимально больший охват аудитории слушателей.
В Акмолинской области действуют 24 информационно-пропагандистские группы (ИПГ) в сфере религии в рамках реализации «Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013 – 2017 годы». О их работе проинформировала сегодня в ходе брифинга в «Акмола Медиа орталыгы руководитель Департамента по делам религии Сауле Ибраева, передает корреспондент BNews.kz.

В настоящее время в Акмолинской области, по словам С.Ибраевой, действуют 24 ИПГ в количестве 213 человек (1 областная, 19 региональных и 4 ИПГ при вузах г.Кокшетау). В их состав входят госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, учителя религиоведения, преподаватели вузов, ветераны труда, руководители традиционных религиозных конфессий и т.д.

«Основной упор в работе ИПГ делается на донесение квалифицированной, достоверной и актуальной информации, максимально больший охват аудитории слушателей, особенно в районах и селах. К работе привлекаются и представители НПО (ОО «Насихат», ОФ «Сана», ОО «Гасыр»)», - отметила руководитель Департамента.

С начала года ИПГ провели 651 мероприятие: конференции, встречи, семинары, лекции, тренинги, социальные театры, диалоговые площадки, дебаты и т.д. В них приняли участие молодежь, в т.ч. маргинальная, государственные и гражданские служащие, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, верующий джамагат, осужденные и др. В числе наиболее общественно значимых мероприятий - научно-практическая конференция на тему «Духовные личности ислама в истории Казахстана» (в рамках празднования 550-летия Казахского ханства). Члены ИПГ при управлении под эгидой Антитеррористической комиссии при акимате области провели семинарские занятия на тему профилактики религиозного экстремизма,с общим охватом 240 человек. В с.Зеренда состоялсясеминар-тренинг «Работа с лицами, вовлеченными в поле экстремизма и терроризма» для полицейских и сотрудников уголовно-исполнительной системы. А в семинарах для имамов и мулл региона участвовали директор ОО «Насихат» К.Алшимбаев и теолог Д.Сманов.

«Особое внимание уделяется маргинальной молодежи - безработных, наркозависимых, алкогольнозависимых, состоящих на учете в Комиссиях по делам несовершеннолетних. Это связано с тем, что молодые люди, оказавшиеся в трудной ситуации и не имеющие сформированных жизненных убеждений могут быть легко подвержены влиянию деструктивных течений», - подчеркнула Ибраева. 

Разъяснительной работой охвачены и студенты коренной национальности из Китая, Узбекистана, Монголии, которые по гуманитарному обмену проходят подготовку в Кокшетауском госуниверситете им.Ш.Уалиханова. В ходе встреч им даются разъяснения о светскости нашей страны и о государственной политике в сфере религий.

Но, как отметила руководитель Департамента, в работе ИПГ районов, г.Кокшетау и Степногорск есть проблемные вопросы. «В первую очередь они касаются отсутствия финансирования деятельности ИПГ, нехватки квалифицированных специалистов–теологов в их составе, закрепленных сотрудников в сфере религий в большинстве региональных отделов внутренней политики», - пояснила Сауле Ибраева. 

Чиновник отметила стабильность и толерантность ситуации в регионе; конфликтов на религиозной почве не отмечено. Стоит отметить, в облатси действуют 12 конфессий.

Асель Турар, фото автора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления