Олланд рассказал подробности о сделке по «Мистралям»

Zakon.kz Zakon.kz
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что достигнутое соглашение по кораблям типа «Мистраль» не предусматривает какого-либо штрафа для Парижа за срыв контракта.
Соглашение между Россией и Францией по урегулированию конфликта в связи с неисполнением сделки по двум кораблям типа «Мистраль» не предусматривает какого-либо штрафа. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, пишел издание Le Telegramme.

По словам президента, соглашение предусматривает возврат Францией уплаченной российской стороной суммы и компенсации расходов на обучение. «Никаких штрафов нет», — заявил президент.

Елисейский дворец объявил о достижении соглашения между президентами Франции и России по «Мистралям» вечером 5 августа. Об этом же рассказала пресс-служба Кремля. «Президент Российской Федерации и президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года», — говорилось в сообщении на сайте Кремля.

Расходы, связанные с работой российских специалистов по демонтажу оборудования на двух вертолетоносцах «Мистраль», оплатит Франция, пишет местный еженедельник Paris Match. «Российской стороне удалось добиться того, чтобы Франция взяла на себя эту операцию [по демонтажу оборудования]», — рассказал изданию источник, близкий к соглашению о расторжении контракта о поставке «Мистралей».

По информации издания, расходы по демонтажу оборудования связи и управления с вертолетоносцев будут добавлены к сумме компенсации, которую Париж выплатит Москве за расторжение контракта (ее размер, по данным Paris Match, «близок к €1,2 млрд»). «Вот как далеко мы ушли от суммы €784,5 млн, которая была заявлена Францией на первых переговорах по «Мистралям» 31 марта», — отмечает издание.

Расходы на демонтаж российского оборудования были одной из причин, по которой Париж и Москва не могли договориться о расторжении контракта. Минобороны хотело возложить их полностью на французскую сторону, а Франция хотела поделить их поровну.

Фото: AFP

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления