Обладатели образовательных грантов станут известны 11 августа

Zakon.kz Zakon.kz
Самый большой конкурс в этом году наблюдается по специальности "Международные отношения".
Республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных грантов завершает свою работу. Список грантников Министерство образования и науки РК опубликует уже 11 августа. Об этом заявил глава ведомства Аслан Саринжипов, сообщает Kazpravda.kz.

"В этом году государством выделено 32 168 грантов для обучения в высших учебных заведениях. Более 2,5 тысяч грантов распределены среди подготовительных отделений вузов. Как вы знаете, в этом году результаты ЕНТ у нас были выше, и в итоге на присуждение грантов в конкурсе принимают участие 67 377 молодых людей. Из 32 тысяч грантов примерно треть, 12,5 тысячи, будет выделено на технические специальности, 6 тысяч – на педагогические специальности, 2 690 – на сельскохозяйственные специальности. Несмотря на внешние сложности, государство выделяет гранты в объеме прошлого года, этот объем не снижается", – проинформировал Аслан Саринжипов.

По данным МОН РК, по квоте "Мәңгілік ел жастары – индустрияға" выделено 5 тысяч грантов. Возможность обучения на бюджетной основе по магистерской программе в этом году получат более 6,5 тысяч человек. Право на размещение грантов выдано 60 вузам, которые определены на конкурсной основе. При этом, по словам министра образования и науки страны, один грант в национальном вузе страны для госбюджета в среднем обходится в 600 тысяч, а в других университетах сумма равняется тремстам тысячам тенге. 

Как отметили в ведомстве, самый большой конкурс в этом году наблюдается по специальности "Международные отношения", где на одно место претендуют 32 человек. Также в топовой десятке находится и факультет "Стоматология" – 18 абитуриентов на одно место. В ряду финансовых специальностей число претендентов на один грант достигает 15 человек. Также большим спросом среди абитуриентов пользуется "Юриспруденция", в этом году на одно место по этой специальности претендуют 14 человек. 

В числе же аутсайдеров такие специальности, как "Полиграфия" – 0,11 претендентов на один грант, "Физика и астрономия" – 0,13, а также "Механика" – 0,25 претендентов на одно грантовое место.

Фото namba.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления