Что делать, если вы попали в ДТП за границей?

Zakon.kz Zakon.kz
Не забывайте, что когда вы находитесь за границей, на вас распространяется действие местных законов.
Не забывайте, что когда вы находитесь за границей, на вас распространяется действие местных законов. Это означает, что бесплатная медицинская помощь вам может быть оказана не всегда. Прежде чем ехать в путешествие, распечатайте себе или сохраните в телефоне номера местных неотложных служб, координаты Казахстанского посольства и телефон страховой, в которой вы приобрели страховку.

Для тех, кто намеревается ездить по чужой стране на общественном транспорте:

- Если вы собираетесь посещать экскурсии (чаще всего это неизбежно означает поездки на экскурсионных автобусах), перед поездкой можно попробовать почитать отзывы путешественников о той или иной экскурсионной компании-перевозчике. Если в Сети то и дело появляются отзывы людей, попавших в аварию на автобусе определённой компании, нужно хорошо подумать, прежде чем связываться с ней в свой отдых.

- Страховка - одно из ключевых слов для путешественника. Если вы едете в визовую страну, то страховку у вас могут потребовать просто для оформления разрешения на въезд. Если же вы едете в безвизовую страну, всё зависит от вас. Многие специалисты настоятельно рекомендуют страховать собственную жизнь и здоровье на время путешествия. Но приобретая страховку, следует уточнить, что именно покрывает та или иная страховка, на какую сумму вы будете застрахованы, как, куда и в каком порядке обращаться. Важно также уточнить перечень случаев, не являющихся страховыми. Сотрудники страховой компании обязаны предоставить вам всю необходимую информацию.

Для тех, кто намеревается ездить по чужой стране на автомобиле:

- Предварительно и тщательно ознакомьтесь с правилами дорожного движения той страны, куда вы едете.

- Если вы намереваетесь взять машину в аренду в стране пребывания, заранее ознакомьтесь с условиями аренды, в частности, пристально изучите и выберите вид страховки. Некоторые компании предлагают полную страховку автомобиля от всех видов повреждений - это означает, что страховка покроет весь ущерб, нанесённый не только вашему автомобилю, но и чужому.

Что делать, если вы попали в аварию на экскурсионном транспорте:

- Легальные и «правильные» экскурсионные бюро страхуют своих клиентов на время поездки (страховка может оплачиваться как отдельный тариф или же быть включена в стоимость билета - уточнять это нужно у представителя экскурсионной компании). Что именно считается страховым случаем, а что нет - эти сведения должны предоставлять представители экскурсионной компании. 

- Может случиться так, что вы поехали в экскурсию, попали в аварию, а экскурсионное бюро не собирается возмещать причинённые убытки и лечение в медучреждении. Это может произойти в том случае, если компании просто нечем покрывать ущерб или же если, приобретая билет на экскурсию, вы не оплатили страховку (возможно, вам просто её не предложили). В таком случае, если у вас есть собственная страховка на время поездки, то вы можете воспользоваться ею, в противном случае лечение придётся оплачивать самостоятельно (согласно законодательству некоторых стран, участникам ДТП могут оказываться некоторые бесплатные услуги, но не все и не всегда) и только потом пробовать взыскивать с экскурсионной компании убытки. Для этого вам следует сохранить все сопутствующие вашему лечению документы и чеки, найти ваучер, договор или экскурсионный билет и обратиться непосредственно в компанию с требованием компенсации ущерба. Сделать это можно даже после возвращения домой - направив соответствующее сообщение по почте или через Интернет или связавшись с представителями компании по телефону. В случае отказа от возмещения ущерба вы можете обратиться в суд.

Что делать, если вы попали в ДТП на автомобиле:

- Остановитесь, включите аварийную сигнализацию, поставьте предупредительный знак.

- Свяжитесь с дорожной полицией, позвоните своему страховщику или компании, которая дала вам машину в прокат (если страховщиком является компания-арендатор).

- Если есть пострадавшие  - вызывайте скорую помощь. Если пострадали вы или ваши знакомые - можно также связаться со страховой компанией, в которой вы страховали здоровье, и попросить помощи у них. В крайнем случае, можно попробовать связаться с посольством Казахстана в стране пребывания.

- Если участник ДТП предлагает вам заполнить местную форму Извещения о ДТП, то заполняйте её только в том случае, если можете понять смысл написанного. Не стоит подписывать документы, если вы не уверены, что поняли их суть.

- Участникам ДТП вы можете предоставить информацию о своей «Зелёной карте», а у них взять информацию об их страховой компании. Не забудьте зафиксировать обстоятельства ДТП, записать номера и имена участников ДТП.

- Сотрудники дорожной полиции, в зависимости от местных законов, могут выдать вам документ, подтверждающий факт ДТП.

- Если вас или ваших знакомых госпитализировали, то, скорее всего, медсотрудники уточнят, за какие именно медицинские услуги плата взиматься не будет, а что придётся оплатить самостоятельно. В этом случае пригодится ваша страховка - при наступлении страхового случая расходы, обозначенные в договоре со страховой компанией, будут оплачены за вас.

Для оказания помощи также туристы могут обратиться в посольство РК или консульское учреждение РК. Если самостоятельно вы этого сделать не можете, следует обратиться к сотрудникам полиции с просьбой уведомить консульство об инциденте. В чрезвычайных случаях в консульстве могут организовать горячую линию, по которой родственники пострадавших могут узнать о состоянии здоровья пострадавших. Однако помните: хотя консульство и должно содействовать туристам в оказании медицинской помощи, оплачивать лечение в местных медучреждениях оно не обязано.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления