У русскоязычной молодежи в Казахстане становится модным знать казахский

Zakon.kz Zakon.kz
Общественники планируют добиться, чтобы 95 процентов населения Казахстана знали казахский язык. 
В последнее время многие молодые люди в Казахстане желают изучить казахский язык, потому что без казахского сейчас становится трудно. В этом им помогает летний культурно-лингвистический лагерь «Улытау», где уже прошли  обучение десятки, сотни человек, среди которых около шестидесяти учеников «Назарбаев Интеллектуальных школ».



Напомним, «Улытау» - инновационный проект Almaty Management University, запущен в 2010-м. Здесь изучают не только казахский язык, но и культуру, историю, традиции и обычаи казахского народа уникальным беспроигрышным методом - погружением в традиционную языковую, культурную и бытовую среду казахов. То есть знакомятся с   укладом жизни казахов, максимально приближенным к реальным. 



 
Анна Ивнева - студентка Almaty Management University, перешла на 3 курс, специальность регионоведение. Так же, как и другие, она приехала на Алаколь совместить приятное с полезным: и покупаться, и  казахский подучить.  Мы поинтересовались, что же ее подвигло: кто-то послужил примером, или родители заставили, или просто сейчас это модно…

- Это мое собственное желание, я сама захотела, - говорит Анна. -  Тут много факторов, но это пошло еще со школы. У меня была замечательная преподавательница казахского языка Гуля Баймуратовна, это самый  строгий  в мире учитель, и она проявила во мне интерес к казахскому языку, у нее была собственная методика, и она как-то играючи учила нас запоминать. 

Также повлияло и то, что в старших классах я была единственной  русской в своем классе, и каждый день слышала, как мои соклассницы разговаривают между собой на казахском, и они меня учили. Моя лучшая подруга Айсулу – казашка и она всегда пыталась говорить со мной на казахском языке, учила каким-то словам. Я казахский понимала, но говорить не могла, а когда поступила в  университет, вовсе стала подзабывать, потому что в моей группе все говорили только на  русском. 

Я стала четко осознавать, что если мы живем в Казахстане, то должны знать язык своей страны. Во-вторых, я регионовед, и в дальнейшем буду представлять нашу страну, и тем более должна знать казахский язык. Следовательно, мне нужно тренироваться. Но ходить на  какие-то курсы для меня  скучновато, и я решила поехать на Алаколь.

В-третьих, сыграла роль  моя мама, она говорила, точнее, это говорил ей мой дед, а моя мама мне, что казахи с рождения знают свой язык и русский, а ты даже русский язык нормально выучить не можешь. И моя мама всегда поддерживала меня в изучении казахского языка. Она если что где услышит, спрашивает у меня, то есть пытается запоминать казахские слова, выражения.

Помимо того, что мы проходим отдельные темы, мы еще изучаем традиции и обычаи казахского народа, историю, культуру, быт. Например, я не знала, как собирают юрту и здесь это увидела и даже сама помогала собирать. И еще мне понравилось кататься на лошадях, почувствовала себя такой кочевницей )). 

Темы и направления разные, интересные. Например, как здороваться. Никогда бы не подумала, что я не знаю, как надо правильно здороваться. Оказывается, у казахов столько нюансов в приветствии друг друга, это в  том числе зависит от возраста, от пола.

Также мне понравились мастер-классы по изучению казахского языка в плане грамматики. Преподаватель рассказала, какие буквы употребляются с этими гласными, а  какие с этими.  В принципе, я это знала еще со школы, но просто очень многие не знают, как правильно писать, даже сами казахи  пишут неграмотно. И преподаватель молодец, она все так показала, я даже зрительно все это запомнила.


Аделя Кубатова - пресс-секретарь, главный эксперт отдела организации общественно-массовых мероприятий РГУ «Коғамдық келісім» при акимате  Астаны, гражданка России, башкирка, приехала в нашу столицу год назад, выйдя замуж за своего однокурсника-астанчанина, с которым вместе учились в госуниверситете в Уфе. Аделя тоже с удовольствием учит казахский, ведь  ей по долгу службы приходится работать со всеми этнокультурными объединениями при  Ассамблее народа Казахстана, а их только в Астане - 24 и там везде изучают не только свой родной язык, но и государственный. Она, во-первых, хочет  пополнить свой словарный запас казахского языка, во-вторых, изучить новые методики преподавания казахского языка для этнокультурных объединений. Сейчас уж есть такие методики, которые позволяют выучить казахский  с нуля, причем людям любого возраста, и маленьким, и взрослым, они просты и доступны, говорит Аделя. На Алаколе ей особенно запомнился мастер-класс ремесленников по изготовлению казахской плетки – камчи и беляй – рукавицы для соколиной охоты.





Роза Цай - педиатр, после выхода на пенсию работает врачом в частной клинике вакцинации. Ее муж Ли Анатолий - замдирктора НИИ сейсмологии. Они живут в Алматы, на Алаколь приехали с внуком Артемом, он  перешел в 9 класс и внучкой Ириной, она перешла в шестой. По словам Розы Цай, они тоже хотят изучать и знать казахский.   

- Я случайно увидела в интернете этот лингвистический лагерь «Улытау» и решили приехать, - рассказывает она. – Хочется казахский изучить самим и чтобы  наши внуки-школьники тоже его знали, это для них лишним не будет. Муж поддержал меня, потому что ему по долгу службы тоже нужен казахский. Здесь очень хорошие обучающие программы и наглядные пособия, все доступно, интересно. Нам дали задание за 10 дней выучить три песни на казахском, в том числе гимн Республики Казахстан, пословицы, поговорки, ну и развивать разговорную речь.  У нас сейчас начальный бытовой казахский язык. Он не легкий, грамматика сложная, но учить надо,   сейчас в Казахстане вся документация переходит на  казахский и хочется научиться читать без переводчика. 
 

Галия Байтилеуова - методист  Центра развития делового казахского языка
- Проект «Улытау» очень уникальный, здесь идет максимальное погружение в казахскую среду. Если, например, мы изучаем бесік (колыбель), то не только рассказываем и показываем, но и проводим различные викторины, спрашиваем, какие есть пословицы, поговорки, связанные с  бесіком, песни   и так далее. Это  дополнительная информация, она преподносится и закрепляется через игровые формы и запоминается надолго, если не на всю жизнь. 


Шерзод Пулатов -  руководитель отдела координации научных исследований и взаимодействия с научно-экспертным советом РГУ«Коғамдық келісім» Ассамблеи народа Казахстана при Президенте РК
- На Алаколе мы внедряли современные инновационные технологии ускоренного изучения казахского языка.     Цель – повысить роль государственного языка как главного фактора, объединяющего народ Казахстана. Нашими методистами были представлены пять технологий, положительный отзыв вызвала особенно методика «Тіл Дарын», разработанная Ассамблей народа Казахстана и рекомендованная Комитетом по развитию языков минкульта. Технологии обучения предусматривают различные группы обучающихся, среди них и взрослые, и детские, и смешанные. То есть, существуют и уровневые, и возрастные направления, поэтому изучать новые технологии приехали со всего Казахстана, а не только представители этногрупп. 

Общественники планируют добиться, чтобы 95 процентов населения Казахстана знали казахский язык. Руководитель проекта "Улытау", известный политический и общественный деятель Дос Кушим считает, что наступит время, когда в Казахстане в основном будут говорить на двух языках - казахском и английском. Как сейчас это происходит в Грузии. 

И еще: чтобы быстро подготовить своих детей, плохо знающих казахский язык, в казахскую школу, Шерзод Пулатов советует родителям обратиться по месту жительства в Ассамблею народа Казахстана, где разработан и внедряется еще один проект «Мын бала» по ускоренному обучению казахскому языку и там вам подскажут, что делать, куда идти.

Торгын Нурсеитова
ото  Калыбека Бекбаганбетова)  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления