У берегов Японии обнаружено 24 затопленных субмарин времен Второй мировой войны

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению специалистов, среди находок - подлодка типа "Сентоку".
Японская береговая охрана обнаружила у западного побережья страны предполагаемое место затопления 24 подводных лодок императорского флота. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Исследовательское судно Kaiyo в течение июля обследовало дно с помощью гидролокаторов в районе островов Гото (префектура Нагасаки), расположенных в Восточно-Китайском море к западу от Кюсю. В результате японским специалистам удалось обнаружить на глубине 200 м сразу 24 объекта, по своим очертаниям напоминающих субмарины. Район их затопления площадью 4 на 2 км расположен недалеко от острова Фукуэ.

Длина самого большого из объектов составляет около 120 м. Специалисты считают, что это - подлодка I-402 типа "Сентоку", которая считается самой большой в истории Второй мировой войны. Длина остальных субмарин - от 45 до 109 метров. Они были затоплены в апреле 1946 года военнослужащими США.

По словам Кадзусигэ Тодака, директора музея "Ямато", посвященного истории легендарного линкора, потопленного в ходе кровопролитных боев за Окинаву, после подтверждения находки представится "хорошая возможность почтить память погибших во Второй мировой войне в 70-летнюю годовщину ее окончания".

Подлодки типа "Сентоку"
Корпус дизель-электрических подводных лодок типа "Сентоку" достигал 122 метров в длину, а запас хода составлял примерно 70 тыс. километров или 90 дней на плаву без захода в порт. В комплекс вооружения этого корабля входили четыре гидросамолета, которые должны были подниматься с палубы подводной лодки и осуществлять бомбардировки прибрежных городов США. Они никогда не участвовали в боях. Всего японцы планировали построить 18 таких субмарин, но с верфи сошло всего три. После войны их передали США для изучения.
Подлодки типа "Сентоку", как и другие субмарины императорского флота, ВМС США затопили у побережья гавайского острова Оаху и японских островов Гото. Однако точные координаты этого места не раскрывались и не были зафиксированы в архивах Пентагона. Подводную лодку I-401 случайно обнаружили ученые из Гавайского университета в 2005 году, а I-400 была найдена в 2013 году.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления