В Костанайской области сгорело 7 тысяч га заповедных угодий

Zakon.kz Zakon.kz
ЧП произошло утром 3 августа и было устранено лишь к вечеру следующего дня.
Особо охраняемая территория дважды была охвачена пожаром, передает tobolinfo.kz.

ЧП произошло утром 3 августа и было устранено лишь к вечеру следующего дня. Такую информацию распространила пресс-служба ДЧС Костанайской области.

Сначала в 8.20 утра в Бешагашском лесничестве загорелся лесной колок, а уже через полчаса горели водно-болотные угодья, расположенные неподалеку.

- Дело в том, что в ночь со 2 на 3 августа были сильные грозы, зарница. А известный Наурзумский бор - с одной стороны наше достояние, а с другой - большая угроза в такую погоду. Сосна - единственный вид дерева, которая содержит в два раза больше смоляных ходов, притягивающих к себе грозы. Когда так негодует природа, на следующий день обязательно жди пожар. Что и произошло, - сообщила «НК» заместитель директора Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.

Распространение огня на соседнюю территорию произошло из-за ветра, сила которого достигала 16 метров в секунду. Площадь первого пожара составила 2,8 тысяч гектаров. Какой ущерб он нанес природе, станет известно в понедельник, когда эксперты выедут на место происшествия. Что же касается второго возгорания, специалисты утверждают, что водно-болотные угодья находятся в депрессивном состоянии, поэтому экологического вреда пожар не нанес. Ни одно животное в огне не пострадало.

Всего за два дня на территории Наурзумского государственного заповедника сгорело 7 тысяч га угодий.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления