Ровно три года назад в Казахстане была проведена первая трансплантация сердца

Zakon.kz Zakon.kz
В листе ожидания на сегодня - 62 человека. 
Завтра, 8 августа, знаменательный день для отечественной медицины. Ровно три года назад в Казахстане была проведена первая трансплантация сердца, сообщает телеканал Астана.

По данным врачей, с каждым годом число реципиентов увеличивается. На данный момент их в стране уже 25. Некоторые из прооперированных пациентов сегодня собрались вместе в столичном парке культуры и отдыха. Как живут эти люди после операции и что их беспокоит сегодня, узнала наш корреспондент Надежда Палинка.

Три года назад в Казахстане начали проводить операции по пересадке сердца. Благодаря отечественным врачам и донорам у этих людей появилась возможность жить. Сегодня они вместе. Дата первой трансплантации для них - это их общий праздник.

Гульмира Смайылова:
- Конечно, я должна теперь жить. Жить и радоваться. Потому, что сейчас трудно, например, меня пять раз вызывали на трансплантацию, и каждый раз отменяли, родственники не соглашались.

Отсутствие доноров – это, пожалуй, самая главная проблема в трансплантации. Дефицит органов специалисты называют критическим. Не каждый родственник может пожертвовать сердце близкого человека.

Гульжан Мырзахметова, заведующая отделения взрослой реабилитации АО «ННКЦ»:
- В основном они аргументируют, что по религиозным соображениям. Но мечеть и христианство везде донорство поддерживается это оказание блага другим людям. Один донор может спасти четырех человек.

Как правило, реципиенты ничего не знают о своих донорах. Да и хотят ли? Единственное, что готовы говорить постоянно - это слова благодарности.

Алимбай Тасболатулы:
- К этому надо относиться с пониманием. По-человечески. Вот, например, у меня в груди бьется чужое сердце. Я благодарю тех родственников этого человека, которого его сердце пересадили мне.

После пересадки сердца пациенты пожизненно должны принимать специальные лекарства. Более десяти раз в сутки. Препараты стоят огромных денег. Говорят, это примерно около двух миллионов тенге в месяц. Практически все расходы берет на себя государство. Правда, как говорит Алимбай Тасболатулы, какую-то часть таблеток приходится все же покупать за свой счет.

Алимбай Тасболатулы:
- В Астане 14 имплантатов. Не у всех же материальное положение хорошее, а лекарства дорогие. Управление здравоохранения знает о проблеме, я был на личном приеме. Поэтому я бы хотел, чтобы акимат и Маслихат наш этот вопрос решили.

Столичный центр кардиохирургии - это единственная клиника в Казахстане, где проводят трансплантацию сердца. По данным врачей, в листе ожидания на сегодня - 62 человека. Шесть ургентных. Это те, для кого, пересадка сердца, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти.

Автор Надежда Палинка
Фото new-medical-culture.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления