Погибшая в Турции карагандинка год копила на турпутёвку

Zakon.kz Zakon.kz
Почти сутки ничего не было известно о судьбе Аиды Сарабаевой. 
Страна следит за событиями в Турции. Там на одной из самых оживленных и популярных трасс Памуккале - Анталья перевернулся автобус с иностранными туристами. Погибли 4 человека, среди которых оказалась и гражданка Казахстана. Ее тело уже опознали, сообщает телеканал КТК.

Установлено, что отдыхающие возвращались с экскурсии. Всего пострадали более 30 человек. В автобусе находились граждане Литвы, России, Беларуси, Украины и семеро наших соотечественников. Все они травмированы и находятся в больницах.

Почти сутки ничего не было известно о судьбе Аиды Сарабаевой. Шестерых других наших соотечественников, что находились в автобусе, сразу же доставили в больницу. Не могли найти только карагандинку. Сегодня днем Аиду опознали среди погибших. Отец девушки уже прибыл в Анталью. Это путешествие 18-летняя студентка планировала целый год, рассказывают ее родные и друзья. Чтобы накопить на путевку, девушка даже устроилась на подработку. В итоге долгожданный отдых закончился трагедией.

Аягоз Аринова, подруга Аиды:
- Я соболезную ее родителям, я даже не могу в это поверить. Она очень сильно гордилась своими родителями и очень сильно любила свою сестренку. У нее было много планов. Путешествовать по миру. И вообще она хотела в Китае учиться, она закончила очень престижный колледж, очень хорошо владела английским.

Кроме Аиды погибли еще трое россиян. Пострадали же более 30 туристов. Всего в автобусе ехали 64 человека. Литовцы, россияне, белорусы, украинцы и казахстанцы возвращались со знаменитого термального источника. Незадолго до аварии в регионе прошел дождь. Именно он мог стать причиной трагедии. Машина едва не угодила в пропасть, тогда жертв могло быть гораздо больше. По предварительной версии, водитель превысил скорость и не справился с управлением. Сам он не пострадал и сейчас находится в полиции. Один из местных гидов рассказал нам, что творилось на месте аварии.

Сотрудник фирмы:
- Их было где-то 38, со всеми гидами, там водитель. Те, которые умерли, они не в больнице были, они прямо на месте происшествия трое сразу… Трое были из Латвии, потом еще троих привели, они на ногах были, все было нормально. А в другой больнице только двое: у одной позвоночник поломан, она до сих пор в больнице. Очень быстро, очень быстро, через 15 минут они уже были в больнице все.

Среди пассажиров оказалась и чемпионка Казахстана по боксу Зарина Цолоева. Видимо, благодаря спортивной подготовке девушка среагировала мгновенно, смогла сгруппироваться и крепко зацепиться за сидение. Зарина получила лишь незначительные ушибы. Двух других казахстанцев уже прооперировали. Всего в турецкой больнице находятся пятеро наших граждан.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель МИД РК:
- Мы на постоянной связи с ними и делаем все возможное для того, чтобы им была оказана вся необходимая медицинская, консульско-правовая помощь. Консул на месте, в местности Денизли. Город Денизли является маленькой местностью. Соответственно, врачи предлагают, чтобы все были перевезены в Анталью для оказания высокопрофессиональной медицинской помощи.

Отмечается, что все турецкие службы сработали оперативно. С момента вызова до прибытия на место ЧП скорой помощи прошло всего несколько минут. Дипломаты обещают содействие в доставке на родину тела погибшей казахстанки.

В МИДе сегодня сообщили, что с начала этого года в Анталье скончались уже 12 граждан Казахстана. Трое - в результате дорожно-транспортных происшествий, 9 человек умерли «в результате ухудшения здоровья». Ну а совсем недавно на теперь уже печально известной трассе Памуккале - Анталья погиб карагандинец Константин Иванов.

Автор: Гульжан Калиева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления