Не имеющую аналогов в мире программу по превенции суицидов начали внедрять в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Первым регионом для реализации проекта выбрана Кызылординская область. 
Не имеющую аналогов в мире программу по предотвращению суицидов среди подростков начали внедрять в Казахстане. Первым регионом для реализации проекта выбрана Кызылординская область, сообщает телеканал Астана.
 
Об этом на площадке СЦК сообщил заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии Николай Негай.

В течение года аналогичные работы будут проводиться в пяти областях страны с высоким показателем подросткового суицида. По словам спикера, программа представляет собой серию мастер-классов и тренингов, проводимых зарубежными специалистами для отечественных врачей, которые в свою очередь будут обучать школьных психологов.

Первая рабочая группа соберется уже в этом месяце. В октябре же этого года, планируется масштабная подготовка порядка 45 казахстанских мастер-тренеров. Инструктаж будет проводиться силами российских и литовских ученых, резюмировал Негай.

Николай Негай, заместитель директора ГУ «Республиканский научно-практический Центр психиатрии, психотерапии и наркологии»:
- Сейчас мы договариваемся с профессорами из Англии, для того чтобы они провели мастер-тренинг для наших докторов, которые будут в последующем обучать школьных психологов. В этом направлении создана методологическая база, есть все инструменты, которые уже готовы к внедрению.

По данным экспертов, в 2014 году количество случаев суицида в Казахстане уменьшилось на 10,9, а среди несовершеннолетних почти на 34%. К примеру, в 2013 году в стране было зарегистрировано 3506 случаев суицида, из них 292 - среди несовершеннолетних. В прошлом году этот показатель составил 3124 и 192 случая среди подростков.

По данным международных организаций, Казахстан вот уже 10 лет в тройке лидеров в мировой статистике по числу подростковых самоубийств. Только с начала этого года, 1126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством, из них 86 несовершеннолетних.

А.Мондыбаева
Фото yvision.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления