В ЮКО орудуют мошенники, которые вымогают деньги у предпринимателей

Zakon.kz Zakon.kz
Они выдают себя за сотрудников акиматов, а также за представителей общественных организаций.
В ЮКО орудуют мошенники, которые вымогают деньги у предпринимателей, сообщает телеканал Астана.

Они выдают себя за сотрудников акиматов, а также за представителей общественных организаций. Обещают защитить МСБ от проверок, при этом, требуя за свои услуги деньги. Об этом сообщают в Палате предпринимателей области.

Тимур Нахипбеков, руководитель Департамента палаты предпринимателей ЮКО:
- Неустановленные лица, они приходят в магазины, к предпринимателям, говорят, что они представляют такую-то общественную организацию, которая будет защищать их права. Предлагают на платной основе осуществлять данную защиту. В случае отказа от услуг данных лиц, они начинают всячески угрожать предпринимателям. Угрожать тем, что будут направлять государственные органы на проверку, фискальные органы на проверку и будут всячески воспрепятствовать их законной деятельности.

В Палате предпринимателей рассказывают, что с начала года им поступили десятки жалоб от предпринимателей из Шымкента, Кентау, Байдибекского, Сайрамского районов. Среди пострадавших предприниматель Айнур Бесбаева.

Женщина владеет продуктовым магазином с 2006 года. За это время, мошенники успели наведаться к ней несколько раз.

- Ко мне приходили три раза. Вначале пришли 6 человек. Они представились работниками акимата, а точнее с отдела поддержки предпринимателей. Сказали, что я должна заплатить им 12 тысяч тенге, а, они будут защищать мои интересы, гарантировали мораторий на проверки со стороны многочисленных фискальных органов. Я подписала договор. Заплатила половину суммы, за второй половиной они должны были прийти через полгода. Но, через полгода я им уже ничего не стала платить. Также, совсем недавно, ко мне пришли уже другие лица, представились работниками частной организации, защищающей интересы предпринимателей. Предлагали свои услуги за деньги. Я отказалась, и они начали угрожать мне проверками.

Пока, определить личности мошенников не удалось. В большинстве случаев, бизнесмены не запоминают их имена и лица. Тем временем, в Палате предпринимателей, говорят, что в подобных случаях необходимо обращаться в прокуратуру или к ним.

На сегодняшний день действует мобильная группа, которая может оперативно выехать на место и проверить насколько законны требования и правомерны действия лиц, предлагающих платные услуги предпринимателям.

Жанат Тохтарбай
Фото lada.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления