Союз ветеранов-чернобыльцев Казахстана подал иск в суд на четыре министерства

Zakon.kz Zakon.kz
Ликвидаторы аварии на АЭС требуют внести поправки в законодательство, касающихся их социальной защиты и пенсионного обеспечения. 
Союз ветеранов-чернобыльцев Казахстана подал иск в суд на четыре министерства. Ликвидаторы аварии на АЭС требуют внесения изменений и дополнений в законодательство, касающихся их социальной защиты и пенсионного обеспечения, пишет издание "Наша Ярмарка".

В Карагандинском областном филиале партии «Нур Отан» состоялось собрание ветеранов Чернобыля, Семипалатинска и тех, кому небезразлична их судьба.
Сведущие люди помнят о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, особенно если принять в расчет предполагаемое количество погибших и пострадавших, а заодно размер понесенного экономического ущерба. 

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие и казахстанцы, около 32 тысяч человек; к настоящему моменту в живых осталось меньше пяти тысяч. Воздалось ли им по заслугам? Вопрос, прямо скажем, риторический…

Принятый государством закон о социальной защите ветеранов-чернобыльцев в какой-то мере дает им возможности для того, чтобы доживать свой век в скромном достатке. Однако они не в состоянии достойно содержать свои семьи, как если бы были сильными и здоровыми.

— Мы ставим вопрос о необходимости внесения ряда изменений и дополнений в законодательство, касающееся социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также пенсионного обеспечения, — изложил свою позицию Абильда Абдикаримов, председатель координационного совета Союза ветеранов-чернобыльцев Казахстана. — Если в России и Украине пенсия для таких инвалидов как мы составляет от 1000 долларов, то нам платят копейки. Кроме того, мы добиваемся, чтобы дети чернобыльцев (а их, по нашим неофициальным данным, на территории республики проживает около 55 тысяч человек) тоже были приравнены к льготной категории и могли выходить на пенсию в 45 лет. Другая серьезная проблема — восстановление здоровья. В Казахстане нет квалифицированных специалистов по лучевым болезням, хорошие медицинские услуги можно получить только за рубежом — в той же России и Украине. Насколько мне известно, минимальная стоимость такого лечения составляет 500 долларов, но для государства, в отличие от нас, это мелочь. Поэтому выезд на лечение за рубеж должен осуществляться за государственный счет… Мы уже не первый год переписываемся с Правительством по поводу внесения поправок в законодательство, однако стало ясно, что без судебной тяжбы это не решить. Поэтому нами подан иск к Министерству финансов, Министерству здравоохранения и социальной защиты, Министерству образования и науки и Министерству иностранных дел.

Судебный процесс в Астане начнется примерно через месяц.

И еще: следующей весной будет отмечаться 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. В преддверии годовщины ветераны-чернобыльцы видят целесообразность в том, чтобы Указом Президента РК был учрежден орденский знак «За мужество и самоотверженность при ликвидации техногенных катастроф» I и II степени.
 
Автор Кирилл Круглов
Фото nasha-yarmarka.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления