Утверждены правила присуждения и номинации госпремии «Дарын»

Zakon.kz Zakon.kz
Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр РК К.Масимов подписал постановление Правительства  «О некоторых вопросах Государственной молодежной премии «Дарын».

МИА Казинформ распространяет текст документа.


В соответствии с подпунктом 3) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года «О государственной молодежной политике» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Правила присуждения Государственной молодежной премии «Дарын»;

2) номинации Государственной молодежной премии «Дарын».

2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.

3. Министерству финансов Республики Казахстан предусмотреть в установленном порядке в год присуждения премии в республиканском бюджете средства на выплату денежных вознаграждений лауреатам Государственной молодежной премии «Дарын».

4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июля 2015 года № 597

Правила присуждения Государственной молодежной премии «Дарын»

1. Настоящие Правила присуждения Государственной молодежной премии «Дарын» разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года «О государственной молодежной политике» и определяют порядок присуждения Государственной молодежной премии «Дарын».

2. Государственная молодежная премия «Дарын» (далее – премия) присуждается по номинациям один раз в два года в целях государственной поддержки талантливой молодежи за плодотворную научную, творческую и общественную деятельность.

3. Размер денежного вознаграждения премии устанавливается Правительством Республики Казахстан в год присуждения.

4. На соискание премии претендуют граждане Республики Казахстан в возрасте до 29 лет на момент окончания приема заявок, являющиеся лауреатами международных и республиканских конкурсов, фестивалей и выставок, а также кандидаты, деятельность которых является инновационной и способствует развитию соответствующей отрасли и общества в целом.

Премия может присуждаться одновременно нескольким соискателям, в этом случае ее денежная часть делится поровну между ними. Повторное присуждение премии не допускается. Одна и та же кандидатура не может выдвигаться на соискание премии более чем по одной номинации.

При присуждении премии коллективу авторов ее денежная часть делится поровну между его членами.

5. Представление кандидатур на соискание премии производится центральными, местными и иными государственными органами, общественными объединениями и иными юридическими лицами, зарегистрированными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

6. Премия присуждается постановлением Правительства Республики Казахстан на основании решения Комиссии по присуждению Государственной молодежной премии «Дарын» (далее – Комиссия), специально созданной при уполномоченном органе в области государственной молодежной политики (далее – уполномоченный орган).

Комиссия формируется из числа представителей уполномоченного органа, центральных государственных органов, творческих союзов, исполняющих свои обязанности на общественных началах и иных юридических лиц, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Состав Комиссии утверждается приказом уполномоченного органа.

Общее количество членов Комиссии должно составлять нечетное число и быть не менее пятнадцати человек. Члены Комиссии принимают участие в деятельности Комиссии без права замены.

Комиссию возглавляет председатель, а в случае его отсутствия заместитель председателя.

7. Объявление о приеме заявок на соискание премии размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее, чем за два месяца до начала срока приема заявок.

8. Прием заявок на соискание премии заканчивается за два месяца до вручения премии в торжественной обстановке.

9. Центральные, местные и иные государственные органы, общественные объединения и иные юридические лица, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, направляют в уполномоченный орган следующие документы: ходатайство и справку о достижениях соискателя премии в бумажном и электронном виде.

Уполномоченный орган принимает и регистрирует в однодневный срок поступившие документы на соискателя премии и представляет на рассмотрение Комиссии.

10. Организация просмотров Комиссией спектаклей, кино- и телефильмов, выставок, прослушивание концертных программ и музыкальных произведений, ознакомление с деятельностью соискателя возлагаются на выдвигающие организации.

11. Кандидатуры, выдвинутые на соискание премии, рассматриваются Комиссией в два этапа. На первом – Комиссия отбирает кандидатуры для участия в конкурсе на соискание премии, на втором – принимает решение о присуждении премии.

12. Решение Комиссии об утверждении кандидатуры на присуждение премии принимается на заседании Комиссии открытым голосованием простым большинством голосов. В случае равенства голосов, принятым считается решение, за которое проголосовал председатель. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более двух третей членов Комиссии.

13. Решение Комиссии оформляется протоколом и подписывается присутствующими членами Комиссии.

14. Решение о присуждении премии вступает в силу с момента принятия его Правительством Республики Казахстан. Постановление Правительства Республики Казахстан о присуждении премии публикуется в средствах массовой информации к Дню Независимости Республики Казахстан.

15. Лицам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», вручаются диплом, нагрудной знак и денежная премия.

16. Премии вручаются в торжественной обстановке, церемония награждения приурочивается к Дню Независимости Республики Казахстан.

17. Описание нагрудного знака и диплома лауреата утверждается председателем Комиссии.
 

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июля 2015 года № 597

Номинации Государственной молодежной премии «Дарын»

Государственная молодежная премия «Дарын» присуждается по следующим номинациям:

1. Литература.

2. Наука.

3. Дизайн и изобразительное искусство.

4. Журналистика.

5. Классическая музыка.

6. Общественная деятельность.

7. Спорт.

8. Театр и кино.

9. Эстрада.

10. Народное творчество.

Фото karaganda.vibirai.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления