Алматинские судьи пожаловались на слишком большую нагрузку

Zakon.kz Zakon.kz
Тем не менее алматинский суд живет в ногу со временем и внедряет новые информационные технологии. 
На днях алматинский городской суд отчитался о проделанной работе за первое полугодие 2015 года, сообщает газета "Литер". Результатами довольны, но при этом отмечают высокий уровень загрузки. Особенно сильно это коснулось недавно образованных районов. Тем не менее алматинский суд живет в ногу со временем и внедряет новые информационные технологии. 
 
Как отмечают сами правоведы, все это делается в свете реализации поставленных задач плана нации «100 конкретных шагов» и направлено на улучшение всей судебной системы страны. 

 Как рассказал председатель апелляционной комиссии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов, основные задачи горсуда те же, что и перед всей судебной системой.

– Речь в данном случае идет о повышении уровня доверия, обеспечении строгого соблюдения Конституции, вынесении справедливых решений по каждому делу, открытости судебных заседаний, соблюдении Кодекса судейской этики, - сказал Караманов.

При этом он отметил, что эти задачи напрямую связаны с реализацией поручений Главы государства, данных им в стратегиях «Казахстан-2050», «Нурлы жол», Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы. Также в их числе обеспечение верховенства закона, провозглашенное Президентом в «100 шагах».

За первое полугодие в районные и специализированные суды Алматы поступило свыше 73 тысяч дел. К слову, за аналогичный период 2014 года в райсуды поступило 68 тысяч, то есть разница составляет 7,7 процента.

– По гражданским делам осуждено 52 491 человек, 26 363 – по уголовным делам, 18 260 – по административным. Всего судами Алматы окончено 59 782 дела. Начато судебное производство по 2 336 делам в отношении 2 466 человек. Это больше, чем в прошлом году, на 4,8 процента, – проинформировал Караманов.

Кроме того, по его словам, рассмотрено 1 249 дел с вынесением приговора, 1 528 лиц осуждены, оправданы 18 лиц, что на 22 процента больше, чем в прошлом году. Производство по делу прекращено в отношении 910 лиц. 

За отчетный период лишение свободы назначено в отношении 445 лиц, штраф – 334, к общественным работам привлечено 68 человек, ограничение свободы – 496 граждан, условно осуждены 159. В апелляционном порядке было обжаловано и опротестовано 434 приговора, или 18,5 процента от общего числа оконченных дел с вынесением приговоров. В кассационном порядке обжаловано 377 дел, или 16,1 процента. 

Вместе с тем, по словам Караманова, у многих судей Алматы слишком большая нагрузка. Пик загруженности судов приходится на недавно образованный Наурызбайский район города. Так, на долю одного судьи в Наурызбайском районе приходится 150,7 дела в месяц, что в 122,52 раза превышает установленную норму. В Медеуском районном суде 60,8 дела – выше в 36,62 раза нормы.

Замыкает тройку «лидеров» Бостандыкский райсуд с показателем 58,6 дела с превышением норматива в 30,42 раза на одного судью в месяц. 
Андрей Верменичев, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления