В 2016 году в Аркалыке завершится снос аварийных домов и зданий

Zakon.kz Zakon.kz
От некогда жилых микрорайонов остались голые участки земли. 
32 аварийные многоэтажки снесут этим летом в городе Аркалык Костанайской области. На эти цели из республиканского бюджета по программе развития регионов  выделено 300 миллионов тенге, сообщает Хабар.

От некогда жилых микрорайонов остались голые участки земли. Местные власти обещают их облагородить в течение нескольких лет. К демонтажу аварийных многоэтажных домов в 7 микрорайоне приступили меньше месяца назад. Сейчас здесь одни руины. Дома буквально исчезают за считаные дни. 

Анатолий Таран, мастер участка
 - Толстый трос берется  2 погрузчика, в окна заправляем трос и рывками сваливаем дом, а потом начинаем возить.  

Обломки отправляются на специально отведенную свалку за пределами города. За лето предстоит вывезти около 2 миллионов тонн отслужившего железобетона. 

Наталья Строкова, корреспондент
 - Еще 3 дня назад на этом месте стояла аварийная пятиэтажка. Сейчас она полностью демонтирована. Отработанный участок засыпается слоем плодородной почвы. В ближайшие годы здесь планируют разбить парки и построить новые дома. 

На протяжении нескольких лет пустующие дома с зияющими окнами представляли угрозу для людей. При самовольном разборе зданий в поисках арматуры под завалами остались 37 горожан. На начало 2013 года в моногороде насчитывалось 117 аварийных  домов. 

Мурат Бейсенов, начальник отдела ЖКХ  г. Акралык 
- В 2013 г было снесено 17 домов, в 2014 году 40 домов. У нас были оптимизированы 3, 9 и 6 микрорайоны. 

За 2 предыдущих года на оптимизацию нежилых микрорайонов Аркалык получил 350 миллионов тенге. В текущем из республиканского бюджета профинансирован демонтаж 32 домов. 

Газиз Бекмухамедов, аким г. Аркалык
 - В текущем году у нас по программе развития регионов предусмотрено около 400 миллионов тенге. На снос домов 300 миллионов, 70 миллионов на ремонт парового котла  ТЭЦ и остатки на ремонт дорог. 

Оставшиеся аварийные дома в городе планируют снести в 2016 году. После чего сразу приступят к демонтажу пустующих объектов соцкультбыта. Завершающий этап оптимизации обойдется в 316 миллионов тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления